Опытное сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Если срок поверки ИПУ истек до начала "ковидного" моратория, то плата за коммунальную услугу взимается без учета показания счетчика

08:05 27 октября 2020 г.

Если срок поверки ИПУ истек до начала "ковидного" моратория, то плата за коммунальную услугу взимается без учета показания счетчика

До пандемии COVID-19 в России действовало правило о том, что после истечения межповерочного интервала поверки прибор учета – счетчик воды, электричества, газа и т.п., – считается вышедшим из строя, а плата за коммунальную услугу, объем которой считал такой счетчик, больше не определяется по его показаниям (первые три месяца – по "среднемесячной" величине за последние полгода потребления услуги, а затем – полтора норматива). Чтобы плата за коммунальную услугу вновь зависела от показаний ИПУ, его нужно было поверить и ввести в эксплуатацию (Письмо Минстроя России от 1 сентября 2020 г. № 34716-ОЛ/04).

Однако в связи с угрозой эпидемии эту норму "заморозили" до конца 2020 года – соответствующее постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 вступило в силу 6 апреля 2020 года.

Таким образом, потребители, у которых межповерочный интервал истекал 6-7 апреля или позже, могли спокойно полагаться на свои счетчики, не рискуя нарваться на штраф за нарушение самоизоляции из-за необходимости организовать поверку своего ИПУ.

Но как быть с теми, чьи счетчики должны были пройти поверку ранее, например, до 5 апреля? Некоторые СМИ озвучили позицию, что под апрельский мораторий попадают и "иные" неповеренные ИПУ.

Согласно же позиции Минстроя России (уполномочен Правительством РФ на официальное разъяснение Правил предоставления коммунальных услуг № 354),

  • мораторий касается исключительно тех ИПУ, срок поверки которых (межповерочный интервал) истекает с 6 апреля 2020 включительно и позже,
  • если межповерочный интервал ИПУ истек до 6 апреля 2020 года, расчет размера платы за коммунальную услугу производится без учета показаний такого ИПУ, в соответствии с п. 59 и п. 60 Правил № 354.

Опытное сельское поселение Цивильского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


Охрана труда в Чувашской Республике  Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
429911, : Цивильский район, п. Опытный, ул. Центральная, д.2.
Телефон: 8(83545) 61-2-25
Факс: 8(83545) 61-2-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика