Мочарское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » На контроле – качество и безопасность плодоовощной продукции

16:44 22 октября 2020 г.

На контроле – качество и безопасность плодоовощной продукции

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля рекомендует внимательнее относиться к выбору плодоовощной продукции, которая, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, может содержать опасные концентрации вредных веществ.

За 9 месяцев 2020 года в рамках производственно-лабораторного контроля и государственного надзора испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» исследовано 5 проб плодоовощной продукции, из них 1 проба на содержание нитратов и 4 пробы на паразитологические показатели, все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

Обращаем внимание, что действующие требования Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», распространяются и на плодоовощную продукцию.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

наименование пищевой продукции;

количество пищевой продукции;

дату изготовления пищевой продукции;

срок годности пищевой продукции;

условия хранения пищевой продукции;

наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом состав и пищевая ценность не указываются.

В технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции вместо слов «дата изготовления» могут быть установлены иные понятия, определяющие дату окончания технологического процесса производства отдельных видов пищевой продукции, например год урожая сельскохозяйственных культур, год сбора дикорастущих фруктов, орехов.

В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т. ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Обращаем внимание, что продажа товара с истекшим сроком годности запрещена.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

потребовать замены товара на товар надлежащего качества;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.  

Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.  

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости, провести проверку качества.  

Контроль за реализацией плодоовощной продукции осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии по адресу: Чувашская Республика - Чувашия, г. Чебоксары, Московский проспект, 3Д, тел. 8(8352)58-17-13,тел./факс 8(8352)58-53-07, электронная почта: sanit@21.rospotrebnadzor.ru, сайт: www.21.rospotrebnadzor.ru, или в территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля», адрес: Чувашская Республика, г. Шумерля, ул. Щербакова, д.9, тел 8(83536)22271.

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

 

 

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

 

 

Мочарское сельское поселение Ядринского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429065 Ядринский район д.Нижние Мочары ул.Садовая д.49
Телефон: 8(83547) 63-2-87
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика