Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В «Год памяти и славы» в Шумерлинской сельской библиотеке прошла встреча воспоминаний о Сурском рубеже

16:30 22 октября 2020 г.

  20 октября 2020 года в Шумерлинской сельской библиотеке в дружной теплой обстановке, за чашкой чая прошла встреча-воспоминаний о Сурском рубеже краеведа-этнографа Анатолия Никаноровича Пояндаева с читателем, ветераном педагогического труда и отличником народного просвещения РСФСР Виктором Егоровичем Федяровым.

  В октябре 1941 года, когда началось строительство Сурского оборонительного рубежа, Виктору Егоровичу было 6 лет. Он и сегодня отчетливо помнит какие стояли скрипучие морозы, как солдаты Советской армии жили в каждом доме деревни Шумерля, как с мальчишками сверстниками бегали на железную дорогу и берег Суры смотреть на эти роющиеся окопы. После там они находили гильзы, патроны, даже нашли снайперскую лопату и топор. Эти вещи до сих пор хранились у него дома. Виктор Егорович подарил лопату и топор для истории в библиотеку деревни Шумерля со словами «Наши дети и внуки должны знать в каких тяжелых условиях не смотря на холод и голод люди всем миром шли к Победе».

  Для справки: осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж, за 45 дней возвели мощную конструкцию – построили 380 километров оборонительных конструкций, и Казанский обвод. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску.

   Сурский рубеж обороны соорудили по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Организовали 6 Военно-полевых сооружений: четыре по Сурскому строительному рубежу – с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении – в селах Октябрьское и Янтиково. Процессом руководили в Чебоксарах. 

  В целях увековечения памяти о трудовом героизме и самоотверженности участников строительства в 1941 году Сурского и Казанского оборонительных рубеже в Чувашской Республике был издан указ главы Чувашии Николаева О.А. «Об объявлении в Чувашской Республике 2021 года Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей».

 Дорогие читатели и жители поселения в Шумерлинской сельской библиотеке ведется сбор материалов, воспоминаний и фотографии о Сурском рубеже.

Информацию подготовила Кадеева Л.

 

Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429125, Шумерлинский район, д.Шумерля, ул. Чапаева, д.6
Телефон: 8(83536) 61-7-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика