Туванское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » На Туванской земле прошел Межрегиональный фестиваль-конкурс «Истоки»

16:43 12 октября 2020 г.

10 октября 2020 на базе Туванского культурно-оздоровительного центра Шумерлинского района прошел традиционный Межрегиональный фестиваль-конкурс народного художественного самодеятельного творчества «Истоки». В этом году фестиваль отметил свое десятилетие. И символично, что праздник творчества прошел под эгидой 75-летия великой Победы, 100-летия Чувашской автономии и 85-летия Шумерлинского района.

     Фестиваль-конкурс прошел под девизом: «Пӗрле – значит вместе с Россией, с Чувашией вместе – мы сила!».  Он является символом многообразия разных культур и проводится в целях возрождения и сохранения исконного культурно-духовного достояния различных народов, возвращения к истокам национальной культуры, становления и укрепления дружеских взаимоотношений между территориями и создания единого культурного пространства.

      За 10 лет на фестивальной сцене побывали многие самодеятельные коллективы и отдельные исполнители из разных регионов Российской Федерации и районов Чувашской республики. География участников фестиваля очень обширная - Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Нижегородская и Ульяновская области, Аликовский, Красночетайский, Вурнарский, Цивильский, Чебоксарский, Ядринский, Порецкий, Шумерлинский районы Чувашской республики. В этом году под открытым фестивальным небом собрались самодеятельные артисты из 6 районов Чувашии. 

     Началом фестиваля стал яркий театрализованный пролог, в котором переплелись музыка разных культур, плавная хороводная композиция с рушниками и старинные народные обряды чествования и благословления нового урожая.  На разных языках звучали одни и те же слова, в которых издревле заложен глубокий смысл – любовь к родной земле и благодарность людям, которые трудятся на ней.

    Народный фольклорный коллектив «Шанчӑк» (руководитель заслуженный работник культуры ЧР Л. Г. Григорьева) показал старинный чувашский обряд «Чӳлеме», с исполнением гимна земледельцев «Алран кайми», во время которого все зрители встали и пели вместе с коллективом, с угощением почетных гостей знаменитым чувашским пивом. Живо и образно был показан русский старинный обряд «Осенины» в исполнении работников культуры Шумерлинского района, с потчеванием гостей праздника овсяным хлебом и киселем, с задорной русской народной песней в исполнении народного хора работников культуры (руководитель О. Кушников).

     Затем, заведующий сектором культуры и архивного дела администрации Шумерлинского района, председатель Жюри – Н. В. Николаева объявила фестиваль-конкурс «Истоки» открытым. Она поздравила участников праздника с общественно значимым событием, символизирующим национальное единение. «Замечательно, что в наши дни на фоне резко возросшей напряженности в человеческих отношениях, все же происходит переоценка ценностей, и общество оборачивается к своим истокам, начинается поиск утраченных ценностей, попытки вспомнить былое, позабытое, растерянное. И оказывается, что обряд, обычай, ритуал, которые десятилетиями именовали не иначе как пережитком, нелепым суеверием, на самом деле всегда были символом, направленным на сохранение вечных общечеловеческих ценностей – мира в семье, люби к земле, добра и чистоты. Вот это и есть наше богатое культурное наследие, наши корни, те самые истоки, которые крепко держат нас на нашей земле», отметила в своем выступлении Наталья Валерьевна.

     Далее выступил организатор и инициатор фестиваля-конкурса «Истоки» В. И. Васильев, который отметил в своем выступлении, что дружба наций очень важна, особенно, когда в других регионах происходят национальные конфликты и подчеркнул важность мероприятия. Затем прозвучали добрые пожелания от других гостей и участников праздника.

     В рамках фестиваля-конкурса прошли выставка изделий мастера декоративно прикладного творчества Егоркинского СДК Н.М. Костровой, В.С. Кулиш (Торханский СДК, руководитель Никитина В.В.), выставка-дегустация блюд национальной чувашской, русской, татарской кухни, подготовленная силами работников МБУ «Информационно-ресурсный центр культуры Шумерлинского района», выставка народных музыкальных инструментов.

     Центральным событием праздника стало выступление самодеятельных коллективов и отдельных исполнителей. К сожалению, из-за санитарно-эпидемиологических условий в этом году работа Жюри проходит в нетрадиционном формате. На фестивале выступления конкурсантов оценивали представители Жюри в составе Н. Николаевой и директора детской музыкальной школы им. Павлова Шумерлинского района Л. Федяровой. Остальные члены Жюри просматривали выступления конкурсантов в режиме онлайн. Окончательные результаты будут известны позднее, после окончания работы Жюри и опубликованы на сайте МБУ «ИРЦК Шумерлинского района», а также в социальных сетях. Победители в различных номинациях будут награждены Дипломами и ценными подарками.  А пока всем участникам мероприятия были вручены Сертификаты участника, а руководители коллективов были отмечены Благодарственными письмами.

      Благодаря особой теплоте и оригинальности праздника с участием талантливых, творческих коллективов, фестиваль «Истоки» завоевал симпатию всех присутствующих.  Почетные гости и участники отметили высокий художественный уровень подготовки и проведения праздника. Буквально каждый момент сопровождался музыкальным оформлением (звукорежиссер А. Иванов) и органично вписывался в общую канву. Яркая сцена, оформленная по эскизам художника-оформителя С. Веселкина создавала торжественную и праздничную атмосферу. Сценарий (М. Шварц) задавал общий тон и  объединял всех участников.

     Организаторы Фестиваля благодарят творческие самодеятельные коллективы:  народный фольклорный ансамбль «Ямаш» (руководитель Тимофеева Э. А.) - Цивильский район, народный фольклорный ансамбль «Ҫӑлкуҫ» (руководитель Акимова Г.Ф.) -  Алатырский район,  народный фольклорный коллектив «Шанчӑк» (руководитель заслуженный работник культуры ЧР Л. Г. Григорьева) – Егоркинское сельское  поселение, фольклорный коллектив «Тӑванлӑх» (руководитель заслуженный работник культуры ЧР М. Я. Тихонов) - Туванское сельское поселение, вокальную группу Саланчикского народного хора и народный хор работников культуры (руководитель О. Кушников) – Шумерлинский район, танцевальный коллектив «Вдохновение» (МБУ «ИРЦК Шумерлинского района», руководитель Тимофеева А.), коллективы работников МБУ «ЦБСА Шумерлинского района», ведущую праздника Р. Самарину, представителей Жюри – Н. Николаеву и Л. Федярову и администрацию Туванского сельского поселения и всех сотрудников муниципального бюджетного учреждения «Информационно-ресурсный центр культуры Шумерлинского района».

Туванское сельское поселение Шумерлинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429104. Шумерлинский район. с. Туваны, ул. Октябрьская, д.15
Телефон: 8(83536) 62-4-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика