Березовское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Интервью с начальником Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике Л.Г.Дорониной на тему «Единый налоговый платеж»

15:57 09 октября 2020 г.

    Срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019 год истекает 1 декабря 2020 года и в настоящее время по всей стране идет рассылка налоговых уведомлений на их уплату. Однако этому традиционному способу оплаты есть новый, альтернативный способ – единый налоговый платеж.

-Лариса Германовна, что же такое единый налоговый платеж ?

    Единый налоговый платеж (далее по тексту ЕНП) – это денежные средства, которые физическое лицо добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства с помощью одного платежного документа.

Данный платеж заменяет собой уплату следующих налогов физических лиц:

• транспортный налог

• земельный налог

• налог на имущество

• с 01.01.2020г. в счет уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Налогового кодекса РФ, отраженного в налоговом уведомлении.

   Гражданин вправе уплачивать налоги и в обычном порядке – при получении налогового уведомления.

-Кто может уплатить единый налоговый платеж?

   Уплатить единый налоговый платеж может как сам налогоплательщик - физическое лицо, так и любое иное лицо за налогоплательщика. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджета единого налогового платежа, уплаченного за налогоплательщика.

-Каким образом происходит принцип уплаты ЕНП?

    Перечислить ЕНП можно, воспользовавшись электронными сервисами «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Уплата налогов и пошлин» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

-В каком порядке осуществляется зачет ЕНП в счет уплаты имущественных налогов физических лиц?

   Зачет единого налогового платежа будет произведен налоговым органом самостоятельно без дополнительного участия налогоплательщика. В первую очередь зачет будет производиться в счет погашения недоимки и задолженности по соответствующим пеням. После погашения недоимки и задолженности зачет единого налогового платежа будет производиться в счет предстоящих платежей.

   При этом зачет осуществляется в счет уплаты налога с наименьшей суммой к уплате и продолжает осуществляться в счет уплаты оставшихся налогов по возрастанию суммы, выставленной к уплате.

-В каком порядке осуществляется возврат денежных средств, уплаченных в качестве единого налогового платежа?

   Налогоплательщик имеет право на возврат денежных средств, уплаченных им в качестве единого налога платежа и не использованных для зачета в счет уплаты налогов, недоимки и задолженности. Иное лицо, уплатившее за налогоплательщика единый налоговый платеж, не имеет права на возврат этих средств из бюджета.

   Для возврата денежных средств налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства (при отсутствии места жительства – в налоговый орган по месту пребывания, а при отсутствии и места жительства и места пребывания – в налоговый орган по месту нахождения одного из принадлежащих ему объектов недвижимого имущества) с заявлением о возврате утвержденной формы. Общий срок возврата денежных средств, уплаченных в качестве единого налогового платежа, не должен превышать 1 месяца со дня получения налоговым органом соответствующего заявления.

Березовское сельское поселение Ибресинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, п. Березовка
Телефон: 8(83538) 2-76-12
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика