МБУК «Централизованная библиотечная система» Аликовского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Литературная квест-игра «Великие имена Чувашии: И.С. Тукташ»

12:00 29 сентября 2020 г.

29 сентября в Аликовской детской библиотеке, в рамках проекта  «Выдающиеся люди Чувашии: Илья Семенович Тукташ» прошла  литературная квест-игра  «Великие имена Чувашии: И.С. Тукташ». Участниками мероприятия стали учащиеся   Аликовской СОШ.

Илья Семенович (Семенов) Тукташ родился 3 августа 1907 года в д. Большие Токташи Аликовского района  в бедной крестьянской семье. Окончил Красночетайскую школу-восьмилетку. В 1926-1928 гг. учился в Чебоксарской партийной школе.  Затем в течение 2 лет работал ответственным секретарем редакции «Будь готов» и редактором Чувашского книжного издательства. В 1932-1933 гг. И.С. Тукташ учится в Самарском геологоразведочном институте, одновременно работает в чувашской газете «Колхозник». В 1933-1935 гг. он - редактор Чувашского книжного издательства, а в 1935-1942 гг. - научный сотрудник Научно-исследовательского института.

И. Тукташ - участник Великой Отечественной войны (1942—1944 гг.), военный корреспондент. Вернувшись с фронта избирается Председателем Правления Чувашского Союза писателей.

Творческое наследие его богато и разнообразно. Многие его знают как  автора Государственного Гимна Чувашской Республики. Его творческое наследие богато и разнообразно.  Он был самобытным поэтом, автором многих рассказов и повестей, талантливым публицистом, хорошим драматургом и фольклористом. Библиотекари во вступительной части предложили ребятам, демонстрируя электронные презентации совершить небольшой экскурс  в далекое прошлое, в мир Ильи Семеновича Тукташа  и познакомили с любопытными фактами из личной жизни и творчества поэта.

Затем ребята на станциях «Разминка», «Биографическая», «Поэтическая»,  «Творческая» дружно отвечали на вопросы интерактивной викторины, разгадывали литературные кроссворды, читали стихи И. Тукташа, демонстрировали свои творческие способности. Все собравшиеся оказались  большими любителями выполнять интересные задания.

В ходе мероприятия ребята  узнали много интересного о творчестве писателя и получили закладки с интересными фактами биографии.

В читальном зале была оформлена  книжная выставка «Чăваш чĕлхин асамҫи».

На мероприятии также состоялось награждение победителей онлайн-конкурса рисунков «Мой край родной, частица Родины большой», в рамках празднования 100-летия образования Чувашской автономии.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Аликовского района Чувашской Республики

Яндекс.Метрика