Шальтямское сельское поселение Канашского района ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Об уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств

13:37 28 сентября 2020 г.

С 27.07.2020 введена уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 207-ФЗ к незаконной предпринимательской деятельности для целей ст. 171 УК РФ отнесено не только осуществление такой деятельности без регистрации или без лицензии, но и без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств.

Под аккредитацией в национальной системе аккредитации в соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ понимается подтверждение национальным органом по аккредитации (Федеральной службой по аккредитации) соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

Аккредитация в сфере технического осмотра транспортных средств осуществляется профессиональным объединением страховщиков (п. «г» ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ) с учетом положений главы 3 Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ.

Следует отметить, что уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств наступит только в случае, если такая аккредитация обязательна, и соответствующая предпринимательская деятельность причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжена с извлечением дохода в крупном размере. Крупным ущербом и извлечением дохода в крупном размере признаются соответственно ущерб и доход на сумму, превышающую два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.

За такие действия предусматривается наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Если это деяние совершено организованной группой либо сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере (на сумму, превышающую девять миллионов рублей), осужденному может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев (ч. 2 ст. 171 УК РФ).

 

Канашская межрайонная прокуратура

 

Шальтямское сельское поселение Канашского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике   
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429324, Чувашская Республика, Канашский район, д. Новые Шальтямы, ул. Спортивная, д. 2
Телефон: 8(83533) 62-5-24
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика