Кшаушское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Однажды … В сентябре… портрет знаменитых художников-иллюстраторов в Кшаушской сельской библиотеке

18:17 22 сентября 2020 г.

Знаете ли вы, как называется художник, который рисует картинки к детским книгам? Иллюстратор! В сентябре – юбилей сразу у двух знаменитых художников-иллюстраторов: 85 лет со дня рождения Виктора Чижикова и 100 лет - Леонида Владимирского.

22 сентября в Кшаушской сельской библиотеке состоялся портрет знаменитых художников-иллюстраторов «Однажды … В сентябре…» по творчеству Виктора Чижикова и Леонида Владимирского.

С юными читателями библиотеки обговорили, нужны ли вообще книгам иллюстрации, что же это такое, что нужно художнику для работы, какие самые известные художники иллюстрировали детские книги… Совершили экскурсию по творчеству знаменитых иллюстраторов.

Народный художник Российской Федерации, «папа» знаменитого Олимпийского Мишки Виктор Александрович Чижиков родился 26 сентября 1935 года в Москве. Карикатуры и шаржи начал рисовать еще в школьные годы. В 1958 году он окончил художественное отделение Московского полиграфического института. Его трудовая деятельность связана с работой в детских журналах «Веселые картинки» и «Мурзилка», во многих периодических изданиях, в том числе – в «Пионере», «Пионерской правде», «Юном натуралисте», «Вокруг света», «Молодой гвардии», «Огоньке» и других.

Виктор Чижиков придумал образ олимпийского Мишки, талисмана летних Игр 1980 года в Москве.

Первой иллюстрированной им книгой была «Тайна детской коляски» Виктора Драгунского. В фонде в Кшаушской сельской библиотеки имеются книги, над которыми работал В.Чижиков: «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной, «Аля, Кляксич и буква А» Ирины Токмаковой, «Площадь Картонных Часов» Леонида Яхнина, «Лесная академия» Сергея Михалкова и мн. др.

Виктор Чижиков скончался в этом году, 20 июля 2020 года.

Леонид Викторович Владимирский, автор самых известных иллюстраций к книгам А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и серии А. Волкова про Элли, ее друзей и Изумрудный город. Родился в Москве 21 сентября 1920 г., вырос на Арбате. В августе 1941 г. был призван в армию и направлен на курсы военно-инженерной академии им. Куйбышева. Потом служил в инженерных частях, и окончил войну в звании старшего лейтенанта. Имеет медаль «За победу над Германией».

В 1945 году, после демобилизации, поступил на первый курс художественного факультета института кинематографистов (ВГИК) на отдел мультипликации, которое окончил с отличием в 1951 г. Был направлен на студию "Диафильм”, где нарисовал 10 детских диафильмов, в том числе "Приключения Буратино” (1953 г.) по сказке А.Толстого. В нем художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке, который теперь общеизвестен. Завоевав любовь детей, и пройдя проверку временем, образ Буратино Л.Владимирского стал классическим.

Завершили мероприятие просмотром мультфильма – сказки «Петя и Потап».

Кшаушское сельское поселение Чебоксарского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
д. Курмыши, ул.9-й Пятилетки, д.11
Телефон: 8(83540) 25-9-34
Факс: 8(83540)25-9-34
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика