МБУ "Городская централизованная библиотечная система" г. ШумерляОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Краеведческий онлайн - урок «Н.И. Ашмарин как исследователь чувашского языка», посвященный основоположнику современного чувашского языкознания, члену - корреспонденту АН СССР Николаю Ивановичу Ашмарину

16:36 15 сентября 2020 г.

      15 сентября сотрудники отдела обслуживания городской центральной библиотеки им. Г. Н. Айги провели  краеведческий онлайн - урок «Н.И. Ашмарин как исследователь чувашского языка», посвященный основоположнику современного чувашского языкознания, члену - корреспонденту АН СССР Николаю Ивановичу Ашмарину.

       На абонементе в течение дня работала книжная выставка, где были представлены  труды Н. И. Ашмарина и работы, посвященные жизнедеятельности ученого.

       В ходе мероприятия  пользователи библиотеки узнали, что тюрколог и чувашевед, доктор тюркологии, профессор Н.И. Ашмарин родился в г. Ядрин (Eтĕрне) Ядринского района Чувашской Республики. Он внес большой вклад в развитие культуры и просвещения чувашского народа. Учился в Нижегородской классической гимназии, в 1894 г. окончил Лазаревский институт восточных языков в г. Москва. В 1895-1899 гг. преподавал татарский язык в Крещенотатарской школе в г. Казань, до 1919 г. географию – в Инородческой учительской семинарии. С 1917 г. работал в Северо-восточном археологическом и этнографическом институте (позднее Восточный педагогический институт) в должности профессора чувашского и татарского языков. Сотрудничал с Переводческой комиссией при учебном округе. В 1920-1923 гг. в Чувашском институте народного образования вел теоретический курс чувашского языка, потом заведовал кафедрой тюркологии на восточном факультете Азербайджанского университета.

       С 1925 г. – доктор тюркологии. На протяжении всей научной деятельности ученый собирал, описывал произведения разных жанров чувашской устной словесности, изучал религиозно-обрядовые основы чувашской народной культуры, анализировал особенности чувашских диалектов и говоров. Мировую известность ему принес труд «Словарь чувашского языка», состоящий из 17 томов, который вобрал в себя огромное богатство устно-поэтического творчества чувашского народа и является ценным источником в исследовании чувашского языка.

 

Муниципальное бюджетное учреждение "Городская централизованная библиотечная система" города Шумерли Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика