МБУ "Центр мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения города Новочебоксарска Чувашской Республики"

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Школьная служба примирения и восстановительные практики: новые возможности для профилактики конфликтов и конструктивного сотрудничества участников образовательной среды

10:10 15 сентября 2020 г.

Образовательное учреждение — это место, где ребенок проводит большое количество времени на протяжении нескольких лет. Помимо нагрузки в виде новых предметов, большого количества информации и домашнего задания, учащиеся попадают в новую социальную среду. Как бы ни был дружен класс, какую хорошую превентивную работу ни проводили бы педагоги, полностью избежать конфликтных ситуаций невозможно. Для решения возникших противоречий и профилактики проблем в будущем создаются так называемые школы примирения. Они помогают наладить контакт между одноклассниками, улучшить взаимодействие педагога и класса, предупредить и устранить последствия правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. 

Создание школьной службы примирения повышает эффективность работы всего педагогического коллектива. ШСП не только своевременно получает сигналы о возникновении конфликтных ситуаций, но и может получить наиболее полную информацию о сути конфликта, то помогает разрешить его конструктивно. Родители, в свою очередь, знают: если в школе действует эта программа, то их ребенок может рассчитывать на помощь и поддержку не только со стороны семьи. Еще один важный аспект работы школьных служб примирения - если конфликт уже произошел или правонарушение совершено, в центре внимания оказывается не только жертва, но и зачинщик. Но вместо порицания и осуждения виновник получает помощь, его тоже хотят понять и выслушать. Цель заключается не в том, чтобы рассказать лицу, начавшему конфликт, что он плохой и неправильный. Напротив, его точка зрения не менее интересна, его тоже попытаются выслушать, понять и разобраться в причинах совершенного проступка.

Педагоги – психологи и социальные педагоги 14 сентября приняли участие в онлайн семинаре «Школьная служба примирения и восстановительные практики: новые возможности для профилактики конфликтов и конструктивного сотрудничества участников образовательной среды». Так же в рамках данной встречи была рассмотрена тема «Роль восстановительных практик и школьной службы примирения в воспитательном процессе образовательных организаций»

В рамках данного мероприятия специалисты сопровождения смогли познакомиться с алгоритмом создания школьной службы примирения (ШСП), рассмотрели возможные трудности и пути их преодоления на каждом этапе организации ШСП.

Данное мероприятие организовано Городским психолого-педагогическим центром ДОНМ г. Москва. Спикерами выступили: Коновалов Антон Юрьевич, методист, руководитель направления «Школьные службы примирения» ГБУ ГППЦ ДОНМ, Путинцева Наталья Владимировна, социальный педагог ГБУ ГППЦ ДОНМ, Женодарова Елена Дмитриевна, педагог-психолог ГБУ ГППЦ ДОНМ, Ярыгина Лариса Викторовна, социальный педагог ГБУ ГППЦ ДОНМ.

 

Муниципальное бюджетное учреждение "Центр мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения города Новочебоксарска Чувашской Республики"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика