Кшаушское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Есть имена и есть такие даты – 115 лет со дня рождения Надежды Надеждиной информация Кшаушской сельской библиотеки

13:32 07 сентября 2020 г.

7 сентября 1905 года в городе Гомель родилась Надежда Августиновна Надеждина - русская советская писательница, поэтесса и переводчик, автор книг для детей. Известные произведения: «Моревизор» уходит в плавание», «Какого цвета снег», «Партизанка Лара», «Полное лукошко». 
В их семье царили любовь, дружба и взаимопомощь. Детям, а их было пятеро, с ранних лет прививали любовь к чтению, к литературе, поэзии. В почете были и науки — особенно ботаника, зоология. В своем саду дети выращивали цветы, овощи, выхаживали больных животных. Надежда Августиновна вспоминала, что в детстве она любила разговаривать с деревьями. Как лучшим друзьям, она поверяла им свои тайны. Надя рано начала писать стихи, через некоторое время она стала писать произведения для детей о природе, о жизни растений и животных. 
Училась в Литературно-художественном институте имени В. Я. Брюсова, закончила литературное отделение МГУ. 
С началом Великой Отечественной войны она пришла работать в газету «Пионерская правда». 
В ее биографии есть и трагические моменты: 1950 году была арестована и отбывала срок в лагерях ГУЛАГа возле города Потьма. Освобождена была в 1956 году и реабилитирована. О годах заключении она не любила вспоминать. 
В 1990 году вышла антология поэтов-заключенных ГУЛАГа «Средь других имен», в которую вошли и стихи Надеждиной, созданные ею в заключении. В 1988 году вышла её повесть «Партизанка Лара», о героине Великой Отечественной войны, партизанке Ларе Михеенко. За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела… 
Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела — деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни… 
Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях… 
Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли 5 ноября 1943 года. Советское правительство посмертно наградило ленинградскую пионерку орденом Отечественной войны I степени и присвоило её имя кораблю. На теплоходе «Лара Михеенко» ходят в кругосветные путешествия, и по всему миру моряки рассказывают об отважной партизанке. А в День Победы тысячи людей съезжаются почтить память павших к могиле Лары. 
Кшаушская сельская библиотека советует посмотреть фильм «В то далекое лето», который снят по мотивам этого произведения.  

Кшаушское сельское поселение Чебоксарского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
д. Курмыши, ул.9-й Пятилетки, д.11
Телефон: 8(83540) 25-9-34
Факс: 8(83540)25-9-34
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика