Торханское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Торханская сельская библиотека приглашает читателей за книжными новинками

13:30 05 сентября 2020 г.

В Торханскую сельскую библиотеку поступили книжные новинки:

1. Киселёв Г. А. Кулисы, или... Посторонним вход разрешён! : театральная повесть / Геннадий Киселёв ; худож. Н. Торопицына. — М. : Дет. лит., [2019]. — 140 с. : ил. — (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Автор предоставляет читателям уникальную возможность — увидеть, как рождается магия театра. Сам он эту магию почувствовал ещё ребёнком. Первое выступление — пение дуэтом с младшим братишкой, первый школьный спектакль...Серёжа Метёлкин, герой повести, попадает за кулисы настоящего театра. Постепенно мальчик «заболевает» театром и на личном опыте убеждается, что «искусство требует жертв», но взамен приносит подлинное счастье.

2. Клячин В. А. Страшная тайна 6ратьев Кораблёвых : повесть / Валерий Клячин ; [ил. Н. Агафоновой]. — М. : Дет. лит., 2015. — 218 с. : ил. — (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Казалось бы, ничто не может нарушить спокойствие маленького села Архарова в российской глубинке, даже озеро, на берегу которого оно расположено, называется Тихое. Однако все меняется, когда на соседней турбазе появляются городские бандиты и объявляют войну своему соседу, фермеру. Смогут ли архаровские ребята, Колька и Сашка Кораблёвы, спасти свое село и озеро? Смогут ли защитить их самих старший брат Иван и фронтовик-разведчик дед Василий? Об этом вы узнаете, прочитав повесть.  (Для среднего школьного возраста).

3. Книжник Г. С. Ты любишь науку или нет?'’ : повесть / Генрих Книжник ; [ил. Е. Новосёловой]. — М. : Дет. лит., [2019]. — 289 с. : ил. — (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Как стать известным, и хорошо бы не через много лет, а в самом ближайшем будущем? Витик трезво взвесил свои возможности. Петь, рисовать, танцевать, гениально играть на скрипке или в шахматы он не умел. Попробовал писать стихи и прозу — не вышло. В цирковую школу его тоже не приняли. Попытка заняться политической деятельностью на школьном уровне закончилась неприятностями. Оставалась наука.

Сделав выбор, Витик решил пересесть за парту к новому однокласснику — Алеше Афонину, по прозвищу Фуня. Тот оказался интересным собеседником, влюбленным в физику, и верным другом. А еще Алеша поделился своей мечтой: укротить шаровую молнию. Но для этого нужен специальный прибор... (Для среднего школьного возраста).

4. Колпакова О. В.  Луч широкой стороной : повесть / Ольга Колпакова ; [ил. Е. Двоскиной]. — М. : Дет. лит., [2019]. —219 с. : ил. — (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Эта повесть о летнем отдыхе большой дружной семьи, родителей и троих детей, из Екатеринбурга. После двух дней, проведенных в Аркаиме, древнейшем поселении индоевропейцев в России и модном месте паломничества любителей всяких духовных практик, отец везет семью на свою родину, в предгорья Алтая. И там, в алтайской деревушке, с детьми происходят неожиданные вещи: исчезает скука, неотступно преследовавшая в городе, каждому находится дело по душе, и у всех троих исполняются самые заветные желания. Младший брат находит настоящего друга, старший встречает свою первую любовь, а сестра, тринадцатилетняя Дина, начинает понимать, что в жизни есть вещи поважнее ее «гламурных заморочек» типа модных штанов-афгани и лазерного пилинга — это реальная помощь конкретным людям и прочим божьим созданиям. (Для среднего и старшего школьного возраста).

5. Корниенко Т. Г. Херсонеситы : повесть / Татьяна Корниенко ; [ил. И. Савченкова]. — М.: Дет. лит., [2019]. — 369 с. : ил. — (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Больше двух тысяч лет назад на Крымском полуострове процветал могучий греческий город Херсонес. Там жил четырнадцатилетний мальчишка, не совсем обыкновенный, хотя и похожий на своих сверстников — такой же смелый, честный, спортивный, как многие молодые граждане Херсонеса. Отличался он только тем, что обладал даром ясновидения и хранил тайну, доверить которую смог лишь двадцать три века спустя нашему современнику — подростку из города Севастополя. (Для среднего школьного возраста).

6. Риф Г.  Равнение на Софулу : повесть / Гуля Риф ; [ил.Н. Курбановой]. — М. : Дет. лит., [2018]. — 200 с. : ил. — (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

 Тринадцатилетняя Софула — обычная деревенская девчонка. Она любит скакать на лошади, играть с мальчишками в футбол, читать и не стесняется каждому говорить в глаза, что она о нём думает. Мудрый пожилой сосед Иван Фёдорович, по прозвищу Кряж, ласково называет Софийку стрекозой и ставит в пример её непутёвым сверстницам, помешанным на парнях, собственной внешности и всяких новомодных фишках из телевизора и глянцевых журналов. Забавный лозунг Кряжа «Держи равнение на стрекозу!», мгновенно переиначенный ребятами в «Равнение на Софулу!», так бы и остался весёлой и доброй шуткой, если бы не пришла настоящая беда, от которой Софула никак не могла остаться в стороне. (Для среднего и старшего школьного возраста).

7. Томах Т. В.  Музыка ветра : повесть / Татьяна Томах ; [ил. И. Спиренковой]. — М. : Дет. лит., [2018]. — 152 с.: ил. — (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

В жизни 14-летней Вероники Мурашовой все разладилось: родители расстались, а у ее верного друга и защитника с детсадовских времен появилась другая девчонка. И чудесная музыка ветра, придуманная папой для маленькой Вероники, — пять серебряных трубочек на деревянном диске, звенящих от легкого ветерка, олицетворяющих для девочки тепло, уют родного дома, надежность, защищенность, — заброшена в дальний угол кладовки. Сумеет ли Вероника пережить первые жизненные потрясения, не разочароваться, сохранить веру в себя и в людей и снова, как в детстве, услышать волшебную музыку ветра? (Для среднего и старшего школьного возраста).

8. Турханов А. Г. Грустный гном, веселый гном : [повесть] / Александр Турханов ; рис. О. Боловинцевой. – М. : Дет. Лит., [2019], - 189 с. : ил. — (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Добрая и увлекательная повесть Александра Турханова о музыкально одарённом мальчике стала лауреатом IV Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Однажды у Антошки появилось маленькое игрушечное пианино. Мир звуков увлёк мальчика; оказалось, что он обладает абсолютным слухом. А ещё у него редкий дар — умение вслушиваться в музыку. Всё, что видит Антошка, он хочет передать звуками: и стеклянный дождь, и танцующего вальс неуклюжего дракона. Впечатления каждого дня рождают мелодии — порой светлые, а порой и сумрачные, но всегда необычные и талантливые. (Для среднего школьного возраста).

9. Турханов А. Г. За горами, за лесами : повесть / Александр Турханов ; [ил. Ю. Цветкова]. — М. : Дет. лит., 2017. — 209 с. : ил. — (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Лёшка привык, что в Москве его окружают блага цивилизации: современные автомобили и метро, ноутбук и микроволновка... ну хотя бы электричество! Можно ли жить без всего этого, он узнает, отправившись летом в глухую сибирскую деревушку. А как обойтись без мобильной связи? Да еще если твоей помощи ждет больной отец, а ты — заблудился в тайге? Вот бы пригодились сейчас мудрые советы, которые учитель ОБЖ по прозвищу Котелок давал на уроке! Но Лёшка с друзьями только смеялись над ним, ведь пока ты живешь под защитой умных предметов и взрослых людей, кажется, что никакой беды с тобой случиться просто не может... Однако в жизни обязательно наступает момент, когда рассчитывать приходится лишь на себя. (Для среднего и старшего школьного возраста).

10. Фёдоров М. Ю. Два всадника на одном коне : историческая повесть / Михаил Фёдоров ; [ил. А. Шевченко]. — М.: Дет. лит., 2017. — 280 с. : ил. — (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Действие повести происходит в конце XIV века, в один из самых драматических периодов становления Русского государства — собирания сил русских князей для борьбы с Золотой Ордой и объединения их княжеств вокруг Москвы. Золотоордынцы, крымчаки, литовцы, фрязи... На фоне этого исторического многолюдства, явных врагов и временных, ненадёжных союзников Руси разворачивается судьба главного героя — десятилетнего сироты Василия. Он чудом попадает ко двору рязанского князя и накануне Куликовской битвы получает от него важное задание, выполнение которого может существенно повлиять на исход предстоящего сражения. Удастся ли Василию справиться с княжеским поручением? (Для среднего и старшего школьного возраста).

 11. Шолом-Алейхем Мальчик Мотл в Америке : [повесть] / Шолом-Алейхем ; пер. с идиша М. Шамбадала ; худ. А. Горнов. — М. : Дет. лит., [2019]. — 144 с. : ил.

В третьей части повести герой со своей семьёй, наконец- то, добирается до Нового Света, где встречает всех своих друзей из родного города. В Америке им предстоит найти жильё, работу, учить язык и обосноваться в чужой для них стране. (Для среднего школьного возраста). 

12. Сетон-Томпсон, Э. Джек — Боевой Конек : Рассказы / Эрнест Сетон-Томпсон ; [пер. с англ. Н. Чуковского]; рис. авт. — М.: Дет. лит., [2019]. — 96 с.: ил. — (Рассказы о животных).

«Рассказы о животных» канадского писателя и художника Эрнеста Сетона-Томпсона (1860-1946) известны и любимы несколькими поколениям читателей. «Джек — Боевой Конек» — сборник рассказов, где собраны биографии замечательных животных: кролика Джека, который прожил долгую и необычную жизнь, благодаря своей смекалке; безымянной трущобной кошки, выросшей в Королевскую Аналостанку; щенка Чинка, который, несмотря на суровый быт и холод, смог в течение нескольких дней охранять дом хозяина, чем и покорил его сердце.

13. Сетон-Томпсон, Э.  Мустанг-иноходец : Рассказы / Эрнест Сетон-Томпсон ; [пер. с англ. Н. Чуковского] ; рис. авт. — М. : Дет. лит., [2019]. — 96 с.: ил. — (Рассказы о животных).

В сборник рассказов «Мустанг-иноходец» входит три произведения писателя - про красивого и грациозного мустанга, который больше всего в жизни любил свободу, про охотника, мечтающего заполучить большого благородного оленя, и про кролика Рваное Ушко, чья жизнь была полна приключений и опасностей.

14. Сын оленя : абхазские народные сказки / Сост., С95 пер. и автор вступ. ст. X. Бгажба ; худ. М. Ромадин. — М. : Дет. лит., [2019]. — 175 с. : ил. — (Сказки наших народов).

Сборник сказок абхазского народа о могучих богатырях и их героических делах, о дивных красавицах и страшных чудовищах, о жадных богачах и трудолюбивых бедняках, которые своей находчивостью и смекалкой одерживают верх над тёмными силами.

Составил сборник и перевёл сказки на русский язык выдающийся абхазский лингвист, литературовед и фольклорист X. С. Бгажба. Замечательные рисунки к книге создал народный художник России, живописец и график М. Н. Ромадин.

Для младшего школьного возраста.

Приглашаем любителей чтения в библиотеку за новыми книгами!

 

Торханское сельское поселение Шумерлинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429103, Шумерлинский район, д. Торханы, ул. Октябрьская. д.18
Телефон: 8(83536) 60-4-17
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика