Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Открытие памятной доски героя Советского Союза Полякова Ивана Кузьмича в д. Верхняя Кумашка

13:57 02 сентября 2020 г.

Сегодня в д. Верхняя Кумашка на доме Героя Советского Союза Полякова Ивана Кузьмича открыта обновленная памятная доска. Перед присутствующими выступили глава администрации Шумерлинского района Рафинов Л.Г., глава Нижнекумашкинского сельского поселения Губанова В.В., племянник Полякова И.К. Поляков В.А.Земляки почтили память героя минутой молчания.

Иван Кузьмич Поляков родился в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской АССР. В марте 1942 года призван в Советскую Армию, направлен в Краснодарское пехотное училище. Но закончить его не удалось: ушел на фронт. Гвардии ефрейтор, связист взвода связи 1-го стрелкового батальона 224 – го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии И.К.Поляков участвовал в боях на Сталинградском, Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен. За проявленный героизм во время переправы через Днепр и завоевания плацдарма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Ивану Кузьмичу Полякову присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказ о форсировании Днепра первыми рота получила накануне. Было еще темно, но на востоке появилась голубая полоска. Ефрейтор Поляков решил плыть на длинной широкой доске Держа в левой руке автомат, он бесшумно вошел в воду и, устроившись на доске, поплыл. Рядом плыли его товарищи. Вскоре немцы их обнаружили. Вокруг стали рваться мины, засвистели пули. Но он добрался до левого берега. Вместе с группой солдат устремился на крутой склон и с криком «ура!» бросился вперед. Неожиданное появление советских бойцов ошеломило фашистов, и они в панике разбежались.

Вскоре немцы опомнились и начали предпринимать контратаки. Однако все столкнуть смельчаков в Днепр были тщетными.

«Гвардии ефрейтор Поляков, переправившись через р. Днепр в ночь с 25 на 26 сентября 1943 г.с первой группой бойцов, сразу же вступил в бой с немецкими автоматчиками, отвлекая огонь противника от переправы, где уничтожил 6 фрицев. Поляков участвовал в отражении 8 контратак противника, где лично уничтожил 15 гитлеровцев, - отмечено  в наградном листе, подписанном командиром полка Уласовцем -  Во время одной контратаки противника, в тяжелый момент для роты, вышел из строя командир стрелковой роты. Тов. Поляков смело взял командование ротой на себя и блестяще продолжал выполнять поставленную роте задачу. И она была выполнена. Достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза».

До этих сражений воевавший с июля 1942 года Иван Кузьмич Поляков, уроженец д.Верхняя Кумашка, бился с врагами на подступах к Ростову-на-Дону, уничтожал фрицев в Сталинграде, форсировал р.Донец. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I ,Красной Звезды. После войны подполковник запаса Поляков жил в Киеве.

Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429102, Шумерлинский район, с. Нижняя Кумашка, ул. Луговая, д. 31
Телефон: 8(83536) 60-7-31
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика