Сарабакасинское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

      

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Рекомендации по выбору детских игрушек

09:35 26 августа 2020 г.

Выбор игрушек для ребенка не только приятные хлопоты, но и ответственность, ведь важно, чтобы игрушка принесла радость, пользу. Первичными критериями выбора товаров для детей должны стать неповрежденная упаковка, отсутствие видимых загрязнений и резкого запаха, доступность информации о товаре, его потребительских свойствах, составе, способе использования. Важно чтобы товар соответствовал перечисленным навыкам, не представлял опасность, соответствовал возрастным навыкам ребенка.

Требования по качеству игрушек, а именно (органолептическим, микробиологическим, токсиколого-гигиеническим, физическим показателям детских игрушек определены Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности игрушек"(ТР ТС 008/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 798).

Итак, важные правила при выборе игрушки:

-  Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей, и лиц, присматривающих за ними.

- При выборе игрушки необходимо внимательно изучить предоставленную на упаковке/ярлыке/вкладыше информацию об изделии. Качество, функционал, безопасность не должны вызывать сомнения. Игрушка не должна иметь резкий запах, дефекты.

- Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений)

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованных материалов (резины, картона и бумаги), набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Игрушка и ее составные части должны исключать риск, связанный с удушьем ребенка.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Игрушки должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы при применении их по назначению они не представляли опасность для жизни и здоровья детей, лиц, присматривающих за ними.

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

Важно! Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

Утечка жидкого наполнителя в игрушках не допускается.

Движущиеся составные части игрушки должны исключать риск травмирования детей. Приводные механизмы должны быть не доступны для ребенка.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

Игрушка, предназначенная для поддерживания тела ребенка на поверхности воды, должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы быть герметичной, прочной.

Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и представляет для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.

Игрушка, несущая массу ребенка и предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой (кроме двухколесных велосипедов). Игрушки с механическим или электрическим приводом, имеющие механизм свободного хода или нейтральное положение коробки передач, должны иметь тормозное устройство. Игрушки, несущие на себе массу тела ребенка и предназначенные для езды, в которых движение колесу сообщается непосредственно рукой или ногой ребенка или через механическую передачу, и игрушки с электрическим приводом допускается изготавливать без тормозных устройств. Игрушки с цепной передачей должны быть оборудованы защитными щитками. Опорные поверхности должны иметь элементы, предотвращающие соскальзывание.

 

Если  в приобретенном товаре обнаружены недостатки, потребитель имеет закрепленное Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I  «О защите прав потребителей» право, в зависимости от ситуации, предъявить по своему выбору требования:

- о замене товара;

- соразмерном уменьшении цены;

-о безвозмездном устранении недостатков выполненной работы или возмещении расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

Кроме того, потребитель так же, по своему выбору, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи;

Требования формулируются исходя из нарушенных прав потребителя в соответствии с нормами Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I  «О защите прав потребителей» и оформляются в форме претензии, либо заявления.

 

 

Юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

                        Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»      

                   Ануфриева А.А.

 

Сарабакасинское сельское поселение Чебоксарского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика