Советское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О качестве и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

12:16 18 августа 2020 г.

Чтобы выбрать своему ребенку качественную школьную одежду и ранец, специалисты  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля» рекомендуют гражданам обращать внимание на ряд важных моментов.

- Внимательно изучайте маркировку одежды - ярлычок с данными о производителе, организации, уполномоченной принимать претензии, о составе ткани, о размере.

- Обратите внимание на символы, обозначающими, каким должен быть уход за изделием. Например, можно ли стирать форму в стиральной машине или необходима химчистка. Лучше отказаться от  одежды для ребенка, которую рекомендуют подвергать химчистке, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.

- Школьная форма должна быть изготовлена преимущественно из натуральных тканей (воздухопроницаемых, с хорошей гигроскопичностью и минимальной электростатикой). Лучше всего подходят для осеннего и весеннего времени хлопок и лён, для зимы - шерсть и кашемир. Эти ткани имеют вентилирующие свойства, они не приводят к обильному потоотделению. Что нельзя сказать о  тканях, содержащих в своем составе в большей части синтетические волокна, которые не дают коже дышать, в результате чего нарушается тепловой обмен и ребенок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний. Форма с содержанием синтетических волокон более 55% может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются. Ткань такого состава способствует накоплению статического электричества, т.е. будет электризоваться и может привести к возникновению аллергии, так как притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы.

- Форму выбираем, конечно, с ребенком, всё-таки не забываем, что покупаем ему. Ориентируйтесь на вкус ребенка, ведь форма должна быть не только красивой, качественной и модной, но и соответствовать вкусовым предпочтениям самого школьника.

- Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребенка является наличие декларации о соответствии на данное изделие. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

 На современном этапе актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела. Важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы.
Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм.Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.
Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие:

- длина (высота) - 300 - 360 мм,

- высота передней стенки - 220 - 260 мм,

- ширина - 60 - 100 мм,

- длина плечевого ремня - не менее 600 - 700 мм,

- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) - не менее 35-40мм.  

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.
В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребёнка.

Кроме того ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Желаем успехов в выборе школьной формы и ученических портфелей!

 

 

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советское сельское поселение Ядринского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429068 Ядринский район с.Советское ул.Советская д.26
Телефон: 8(83547) 64-2-53
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика