Хирпосинское сельское поселение Вурнарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 12 августа- День Памяти моряков АПРК "Курск"

17:48 12 августа 2020 г.

   20 лет назад, в Баренцевом море, 12 августа 2000 года затонул атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск». Катастрофа в Баренцевом море 12 августа 2000 года стала одной из самых горьких страниц в истории отечественного флота, но навсегда на ней останутся имена и фамилии экипажа, мужественно выполнившего свой долг.
Российский атомный подводный ракетоносец потерпел крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска на глубине 108 метров. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Эта трагедия по количеству погибших стала крупнейшей в послевоенной истории советского и российского подводного флота. В соответствии с указом президента РФ от 26 августа 2000 года № 1578 все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя Российской Федерации.

Среди погибших моряков был наш земляк матрос-турбинист Сидюхин Виктор Юрьевич (1980-2000). В момент трагедии он находился в 8 отсеке субмарины. Лишь через год АПРК "Курск" был поднят со дна Баренцева моря, тела погибших переданы родственникам для захоронения на родине.

На кладбище села Орауши Вурнарского района с воинскими почестями похоронен матрос-турбинист подводной лодки "Курск" Виктор Сидюхин. Семья Сидюхиных уехала из Чувашии в 1970 году, но в республике осталось много родственников. Похоронить Виктора было решено на родине отца. Виктор Сидюхин был призван на флот осенью 1999 года. Погиб матрос при исполнении обязанностей военной службы 12 августа 2000 года в 8 отсеке подлодки "Курск".

Сегодня, 12 августа 2020 г., на кладбище с. Орауши Хирпосинского сельского поселения прошёл траурный митинг, посвящённый 20-летию гибели АПРК «Курск». Открыла митинг и.о. главы Хирпосинского сельского поселения, двоюродная сестра матроса, Голубцова (Сидюхина)  Елена Петровна. Она ознакомила присутствующих биографией Виктора,  поблагодарила  присутствующих   за увековечивание    памяти  брата,   отметила,  что  человек жив, пока жива память о нем. «Все 118 парней, находившиеся на борту крейсера «Курск»,  выполняли свой долг,  обязанности военной службы, но ценою своей жизни». По инициативе местного активиста Авакумова Александра Ивановича ежегодно в с. Орауши проводятся соревнования по волейболу, посвященные памяти земляка - матроса АПРК «Курск» Сидюхина Виктора. Каждый из присутствующих на митинге высказал слова благодарности и гордости за наших ребят - подводников. Чтобы почтить память земляка- моряка, объявили минуту молчания, затем на могилу героя возложили цветы.

Мы все должны помнить и знать, что моряки должны возвращаться. Должны помнить тех, кто не вернулся с похода. Помнить во имя того, чтобы такие трагедии больше не сотрясали страну. Вечная светлая память погибшим!

 

Хирпосинское сельское поселение Вурнарского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429235 Чувашская Республика, Вурнарский район, д.Хирпоси, ул.Советская, д.37
Телефон: 8(83537) 62-0-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика