Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В августе три Спаса. ЦБ

14:49 13 августа 2020 г.

В августе православные верующие отмечают сразу три Спаса: Медовый, Яблочный и Хлебный. На этот же период приходится и многодневный Успенский пост.  Это праздники, связанные со Спасителем, Господом Иисусом Христом. Народной традицией Успенского поста издавна было освящение нового урожая. Помимо меда, яблок, винограда и других плодов, освящали также хлебные колосья и орехи, что осталось традицией Успенского поста.

Итак, Первый Спас отмечается 14 августа. Происхождение этого праздника связано с традицией, которая в IX веке утвердилась в Константинополе в связи с распространением смертоносных эпидемий в разгар жары — переносить в начале августа часть Животворящего Креста из домовой церкви греческих императоров в храм Святой Софии. При этом также освящали воду, выходили крестными ходами на улицы и дороги, и многие недужные исцелялись. По сей день во всех православных храмах в этот праздник совершается чин освящения воды. Вот почему одно из народных названий первого Спаса — «водный, мокрый». Если погода этому способствует, то после этого праздника уже можно высаживать первые озимые. В народе этот праздник известен как Медовый Спас, так как к этому времени поспевает мед нового сбора. Второе название этого Спаса - Маковый, потому что зерна мака поспевали к этому периоду и их также можно было собирать. (В православной церкви в этот период поминают семь ветхозаветных мучеников Макковеев.)

Второй Спас, который называют Яблочным, приходится на день Преображения Господня — 19 августа. В праздник Преображения принято освящать в храме яблоки, виноград и другие поспевшие фрукты. В этот день девушки, которые хотели скоро выйти замуж и встретить хорошего, доброго человека, заговаривали яблочки, а потом съедали их, храня в душе самое заветное желание.

Третий Спас - Ореховый, или же по-другому Хлебный празднуется 29 августа. Исторически это праздник в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. К праздничному столу пекли хлеб,пироги и печенья с использованием муки нового урожая, а также и созревал новый урожай орехов, которыми смело уже можно запасаться на зиму. К этому празднику в народе сложились и поговорки: «Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко в гумне!», «Третий Спас хлеба припас», «Кольхорош третий Спас, будет зимой квас». Бытовали  в народе и приметы: «Ласточки отлетают три раза, в три Спаса», «Если журавльотлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно».

Итак, как мы видим, все три праздника, три августовских Спаса — тройное напоминание нам о Божественной милости к нам Господа Иисуса Христа, а баночка меда, корзинка с яблоками и орехами да пирогами, лишь приятное и радостное дополнение к этому празднику. Это праздник урожая и отмечали его в народе тихо и скромно, за столом не шумели. Особое внимание уделялось благодарности за новый поспевший урожай.

В центральной библиотеке оформлена книжная выставка к этим праздникам «Три Спаса — три запаса...»

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Батыревского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика