Яльчикское сельское поселение Яльчикского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » КУЙ ЖЕЛЕЗО, ПОКА ГОРЯЧО ИЛИ ПОЧЕМУ НАДО СРАЗУ РЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

11:51 07 августа 2020 г.

Несвоевременное исполнение заинтересованными сторонами судебного решения привело к новой судебной тяжбе.

Предыстория дела началась в 1990 году, когда гражданину А. был выделен земельный участок площадью 600 кв.м. под строительство дома. К возведению будущего семейного гнездышка мужчина приступил еще будучи холостым. Но успел залить только фундамент. После этого женился на гражданке О., и они стали вместе заниматься строительством двухэтажного коттеджа. Когда в 2004 году супруги развелись, дом был еще не достроен.

В 2006 году бывшая жена обратилась в суд с иском о признании права собственности на ½ часть незавершенного строительством жилого дома и разделе его в натуре. Изучив все документы по делу, доводы и показания свидетелей, суд пришел к выводу, что раздел неоконченного домовладения готовностью на 65,8% на две квартиры №1 и №2 возможен при незначительном переустройстве. Сделать необходимые переделки добровольно согласилась бывшая супруга.

Суд постановил признать право за каждым из супругов на ½ часть незавершенного строительством жилого дома, являющегося совместно нажитым имуществом в период брака. Решение вступило в законную силу в сентябре 2006 года.

Спустя 14 лет гражданка О. обратилась в Управление Росреестра по Чувашии с заявлением о государственной регистрации права собственности на квартиру, образованную в результате раздела жилого дома. В качестве правоподтверждающих документов были представлены технический план помещения от 2020г. и заочное решение суда от 2006г. Но Управление вынуждено было отказать в регистрации права собственности. Дело в том, что в феврале 2020 года дом, судьба которого решалась в суде еще 14 лет назад, был отчужден бывшим супругом на основании договора дарения третьему лицу. У регистратора не было оснований приостановить данную сделку или вынести отказ, поскольку в Едином государственном реестре недвижимости отсутствовали сведения о судебном решении, где было сказано о том, что половина дома принадлежит бывшей жене.

В данный момент гражданка О. опять-таки в судебном порядке пытается оспорить совершенную сделку об отчуждении дома и признать ее недействительной.

Учитывая конкретную ситуацию, Управление Росреестра по Чувашии рекомендует не затягивать на десятки лет надлежащее оформление прав на недвижимость. Если бы бывшая супруга своевременно обратилась в Росреестр, то последующего судебного процесса можно было бы избежать. К тому же еще неизвестно, как возникший прецедент рассмотрит суд и чью сторону примет.

«К сожалению, если Росреестр не привлекался к судебному спору, то судебное решение в орган регистрации не направляется. Следовательно, в реестр недвижимости не вносится соответствующая отметка. Да и сами участники процесса не спешат оформлять свои имущественные права, поэтому порой возникают подобные ситуации, — комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева. – Поэтому настоятельно советуем всем, кто решал судьбу недвижимости в суде своевременно регистрировать свои права, а не откладывать окончательное решение вопроса в долгий ящик.»

 Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Яльчикское сельское поселение Яльчикского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика