Альбусь-Сюрбеевское сельское поселение Комсомольского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Час информации «Книги - мои друзья»

15:18 06 августа 2020 г.

В Альбусь-Сюрбеевской сельской библиотеке с января месяца работает книжная выставка, оформленная 100-летию Чувашской Автономии «Чувашия – гордость моя». На ней представлены книги из фонда библиотеки, знакомящие  читателей с историей образования и становления Чувашской автономии, об этнической истории и традиции культуре чувашского народа и т.д.

Недавно в библиотеку поступили новые книги и нашли место в книжной выставке.

Например: Альбом-каталог Н.И.Захаровой-Кульевой «Волшебные узоры Кèскè. В ней  впервые опубликованы заготовки для женских рубах с парными узорами Кèскè из фонда Чувашского национального музея, датируемые XVIII-XIX веками. В книге вкратце рассказывается  об основных мотивах, наиболее чаще встречающихся в уникальных узорах. Многочисленные цветные иллюстрации и описания к ним дают полное представление об этих изящных музейных образцах. Все они выделяются зеркально-симметричной композицией. Наравне с геометрическим мотивам в них присутствуют как зооморфные, так и орнитоморфные изображения.

В этнографическом словаре «Чувашская народная одежда» Н.И.Захаровой-Кульевой представлены названия чувашской народной одежды, ее деталей, украшений, обуви и других принадлежностей, собранные автором в течение 15 лет работы в музее.

Народное ткачество,  которое в старину одевало и согревало всю семью, сейчас без преувеличения называем искусством. Свои приемы и методы создания различных тканей были, есть и у чувашского народа. О них и идет речь в настоящей книге «Чувашское узорное ткачество». Чередуя исторические факты, фольклорный материал, жизненные зарисовки, методические указания и научные описания, народная мастерица, педагог и журналист В.Минеева рассказывает о чувашских тканях, ткацких устройствах, методах и приемах домашнего ткачества.

Книги адресованы широкому кругу читателей, интересующихся культурой чувашского народа, -краеведам, художникам, модельерам, учителям и школьникам, музейным работникам, народным мастерам.

Благодаря книгам  активная  читательница  библиотеки  М. Ильязова  выполнила декоративно-прикладную работу -вышивку полотенца. В своей работе автор старалась сохранить особенности чувашской вышивки: разнообразие швов, которое не знает ни один народ России, использование геометрического орнамента, назначение которого было оберегать владельца изделия от злых духов, тонкость и филигранность работы, двусторонняя вышивка, по технике выполнения - безузелковая,  характерное сочетание цветов.

 

 

Альбусь-Сюрбеевское сельское поселение Комсомольского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 
 

Система управления контентом
429144, Чувашская Республика, Комсомольский район, д.Альбусь-Сюрбеево, ул.Центральная, д.1
Телефон: 8(83539) 42-2-04
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика