Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В дружбе – наша сила

08:41 30 июля 2020 г.

Международный день дружбы – праздник, направленный на укрепление взаимоотношений между людьми. Его отмечают все: каждый отдельный человек и целые государства.

В 2020 году в России Международный день дружбы отмечается 30 июля и проходит на официальном уровне 10 раз.

Цель праздника – напомнить о важности дружеских отношений между людьми, целыми культурами, государствами и нациями.

Предлагаем вам подборку книг, которые раскроют перед вами мир благородных героев, способных жертвовать своим временем, силами, интересами, материальными благами ради друзей.

 

 

 

Книги о дружбе для ребят младшего школьного возраста

Интересные маленькие рассказы о дружбе помогут ребятам научиться общаться с ровесниками, находить общие игры, увлечения.

Александр Волков «Волшебник Изумрудного города»

            Девочка Элли и ее верный песик Тотошка из Канзаса попадают в Волшебную страну. Чтобы вернуться домой Элли должна отправиться в путешествие по Волшебной стране. Она должна помочь трем существам в исполнении их заветных желаний. Встретив ожившее пугало Страшилу, Железного Дровосека и Трусливого Льва, они все вместе отправляются в Изумрудный город к великому волшебнику Великому и Ужасного Гудвину, чтобы просить того исполнить их заветные желания. Но, испытав массу приключений, они разоблачают Гудвина, который оказался простым воздухоплавателем из Канзаса, занесенный сюда ураганом. Но все же ему удается исполнить желания всех трех друзей, а Элли помогают вернуться домой серебряные туфельки…

Виктор Драгунский «Денискины рассказы»

            «Денискины рассказы» Виктора Драгунского открывают для вас неповторимый мир Дениски Кораблева и его друзей, где их детская непосредственность и готовность к веселым приключениям всегда одерживают верх над серой повседневностью и не дают скучать ни им, ни их родителям. Вылить невкусную кашу за окно, променять дорогой игрушечный самосвал на маленького светящегося светлячка в коробочке, петь на уроке музыки так, чтобы было слышно на соседней улице, укоротить сигареты для портсигара отца по самые мундштуки, выпустить на свободу только что купленный красный шарик – все эти события переживете вы с Дениской Кораблевым и его семьей…

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

            В этом произведении рассказывается о дружбе обыкновенного мальчика по прозвищу Малыш и необыкновенного Карлсона, который живет на крыше. Одиноким и несчастным чувствовал себя Малыш, пока к нему не стал прилетать забавный и добродушный, неистощимый на выдумки толстяк Карлсон.

И действительно, Карлсон – самый обыкновенный толстый мальчик, сластена, проказник, отчасти эгоист. Он постоянно ищет забав. Но если дело дойдет вдруг до беды, Карлсон всегда выручит, не подведет. К тому же он умен, находчив, по-своему добр, старается защищать слабых. Достаточно вспомнить, как он издевается над жуликами, решившими обобрать простака Оскара, и над родителями, оставившими без присмотра голодного ребенка.

Алан Александр Милн «Винни-Пух и все-все-все»

            Цикл сказок Алана Александра Милна рассказывает о веселых похождениях друзей — Кролика, поросенка Пятачка, мальчика Кристофера Робина. И конечно, знаменитого плюшевого медведя Винни-Пуха.

Винни-Пух – довольно толстый медвежонок – больше всего на свете любит поесть. А кроме этого, он сочиняет песенки, пыхтелки, сопелки и кричалки на все случаи жизни. Пусть Винни-Пух не очень сообразительный медвежонок, зато каждое безвыходное положение, в которое он попадает, превращается в настоящее приключение для всех-всех-всех!

Николай Носова «Приключения Незнайки и его друзей»

            «Приключения Незнайки и его друзей» – это первая книга увлекательной трилогии, посвященной жизни необычайных крошечных человечков-коротышек и их невероятным путешествиям.

Веселая, размеренная и беззаботная жизнь Цветочного города, периодически наполняется хаосом из-за скандальных выходок неутомимого малыша-коротыша по имени Незнайка. Сидеть на месте у Незнайки просто не получается, а трудиться с пользой для дела этот глупенький малыш не обучен. То ему придет в голову взбудоражить соседей рассказами о приближающейся катастрофе, то – написать стишки собственного сочинения, похожие на дразнилки, то – проехаться с ветерком на знаменитом автомобиле с сиропом и нечаянно уничтожить это уникальное изобретение Винтика и Шпунтика. Но самое интересное для Незнайки и его товарищей-коротышек начинается тогда, когда они приняли решение построить воздушный шар и отправиться на нем в дальние страны.

Книги о дружбе для ребят среднего школьного возраста. 

Предлагаем вам не только рассказы о дружбе, а уже более крупные жанровые формы. Они помогут вам воспитать в себе чувства долга, честности, уважения, доброжелательности по отношению к своим товарищам.

 

Кир Булычев «Приключение Алисы»

Алиса Селезнева – девочка из прекрасного будущего, где люди уважают и помогают друг другу, не бросают друзей в беде на незнакомых планетах, где подростки все как один увлечены научными исследованиями, а основным человеческим достоинством является знание.

Мечта шестидесятников и любимая книжка детства! Очень поучительные и добрые истории из будущего.

Аркадий Гайдар «Тимур и его команда»

События, положенные в основу повести, давно в прошлом, но основная мысль произведения о том, что дружба должна основываться не на пустом времяпровождении, не на одних развлечениях, а на общих интересах и благородных идеях, актуально и в наше время.
Самые что ни есть простые мальчишки и девчонки организовали тимуровское движение, заботились о тех, кто нуждался в помощи. В это же время ребята ссорились и мирились, дружили по-настоящему и учились крепко любить…

Владимир Железников «Чучело»

Данная повесть вызывает самые противоречивые чувства у своих читателей. В героях повести можно узнать себя, своих одноклассников или знакомых. Автор очень точно сумел описать чувства и поведение детей, которое очень часто присущи в социальных группах.
Создавая повесть, Железников хотел показать, что зачастую дети бывают бесчувственны и жестоки по отношению к более незащищенным сверстникам. Подросткам свойственно утверждать свою личность аморальными методами, путем оскорбления человека, который не имеет возможности дать отпор таким действиям. Такой «куклой для битья и оказалась» главная героиня повести Лена Бессольцева.

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

Том Сойер – неугомонный выдумщик, мальчишка с добрым сердцем и отличным чувством юмора — постоянно попадает в разные истории: становится свидетелем убийства, ищет клад, разоблачает преступника, теряется в лабиринтах пещеры…

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

В повести-сказке «Маленький принц» Экзюпери отстаивает доброту и человечность в человеке по отношению ко всему живому: Лису, Розе, Планете. Он выразил эту главную свою мысль фразой: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Экзюпери утверждает, что ничто не может помешать дружбе человека с человеком и другими живыми существами, кроме самого человека. Все хотят, чтобы их приручили. Лис вкрадчиво и настойчиво просит об этом Маленького принца, он даже учит его, как это сделать, учит его нежности и постепенности, верности и настойчивости, осторожности и решительности. И принцу, и Лису эта дружба нужна в равной степени. И даже больше она нужна была Маленькому принцу, потому что именно Лис научил его любить. Научил тому, что «любовь не может быть абстрактна, любовь всегда конкретна», и объяснил это на примере любви самого Маленького принца к Розе.

 

Книги о дружбе для ребят старшего школьного возраста

Для тебя, читатель постарше, предлагаем более глубокие рассказы о друзьях и дружбе. Вы должны понимать, что слабый человек не способен стать хорошим товарищем. Ему будет сложно держать данное слово, брать на себя часть забот друга, делиться с последним какими-либо благами. Пример сильных людей, умеющих дружить по-настоящему, дадут вам герои наших книг и помогут ответить на более серьезные вопросы: как можно поддержать друга в сложной для него ситуации? Как поступить друзьям, если их интересы пересеклись? Как научиться прощать ошибки товарищей? Как относиться к предательству друзей, если вдруг такое когда-то случится?

 

Шарлотта Бронте «Джен Эйр»

Это история, об очень мужественной и храброй девушке, о девушке которую не сломали все ее беды, и все преграды и напасти… о Джейн Эйр. Как же сопереживаешь маленькой девочке, оставшейся сиротой… Как же храбро она вынесла все издевательства, что поджидали ее во время жизни у тети и в приюте. И не смотря на все обиды, она не ожесточилась, ведь все дети становятся жестокими, а научилась прощать.

Даниель Дефо «Робинзона Крузо»

Что спасло от голода и холода на необитаемом острове легендарного героя – Робинзона Крузо? Несомненно, смекалка и хорошая физическая подготовка. Что спасло его от потери силы духа, так необходимой человеку в экстренных ситуациях? Дружба с Пятницей. Ведь бывают ситуации, когда деньги не имеют никакого значения, – человека может спасти только помощь и поддержка ближних.

И всегда необходимо ценить то, что у тебя есть. Каким бы оно ни было. Ведь всегда есть тот, у кого этого нет.

Александр Дюма «Три мушкетера»

Роман является примером бескорыстной, верной и настоящей дружбы и храбрости мушкетеров – настоящих друзей, готовых отдать друг за друга жизни. И в этом произведении есть чему поучиться даже сегодня, потому что дружба, преданность – тема вечная, неустаревающая.

Джек Лондон «Сердца трех»

В этом романе есть все и на любой вкус: утонченные красавицы и благородные джентльмены, любовь и ненависть, интриги и зависть, дружба и верность, а уж приключений и авантюр – хоть отбавляй.

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

Главные герои романа – Роберт Локамп, Отто Кестер и Готтфрид Ленц – связаны друг с другом тесными узами дружбы. Они вместе воевали в Первую Мировую: теряли боевых товарищей, пытались преодолеть ужасы войны и выжить. «Мирное» (голодное и безработное) время еще больше сплотило трех друзей: корпя над ремонтом автомобилей в мастерской днем, герои стремятся не столько забыть свое прошлое или устроиться в настоящем, сколько просто жить, поскольку жизнь – единственная ценность, которую имеет смысл сохранять как в военных, так и в мирных условиях.

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Батыревского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика