Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Всемирный день борьбы с гепатитом

08:16 27 июля 2020 г.

Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) проводится ежегодно 28 июля.

Дата ежегодного проведения Всемирного дня гепатита выбрана в честь дня рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В.

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом, а в 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь.

 

 

Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности во всем мире. В настоящее время известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит:

вирус гепатита A (болезнь Боткина),

вирус гепатита B (сыворотчный гепатит),

вирус гепатита C («ниА-ниВ» гепатит),

вирус гепатита D,

вирус гепатита E,

вирусы гепатитов F, G, TTV и SEN,

Такое многообразие вирусов, вызывающих гепатит, легко поделить на две большие группы:

 Энтеральные («пищевые») вирусные гепатиты (например, А и Е)

 Парентеральные («кровяные») вирусные гепатиты (например, B, C, D)

«Пищевые» гепатиты (с фекально-оральным механизмом передачи) 

Основные пути передачи энтеральных гепатитов:

Водный - при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Пищевой - при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли.

Контактно-бытовой - через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье. Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

 

Гепатит А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Вспышки гепатита А тесно связаны с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

    Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

                      

Гепатит Е похож на вирусный гепатит А (механизм передачи также фекально-оральный), но отличается особо тяжелым течением у женщин во 2-ой половине беременности. Гепатит Е является общей для человека и животных инфекцией. Природным резервуаром служат представители отряда парнокопытных (свиньи). Источником гепатита Е могут быть также больные люди. Пути передачи – водный, реже пищевой (при употреблении недостаточно обработанного мяса и печени свиньи, моллюсков и ракообразных). Вирус может передаваться через плаценту плоду, что представляет особую опасность для беременной женщины, особенно в III триместре.

     Для защиты от энтеральных гепатитов А и Е стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

-Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть. Хорошо термически обрабатывайте продукты;

-Покупайте продукты в санкционированных местах торговли, качество и безопасность которых может быть подтверждена документами;

-Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;

-Пейте только кипяченую или бутилированную воду;

-Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;

-Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;

-Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;

-Своевременно защитите себя при помощи вакцины против гепатита А (особенно это актуально для путешественников и сотрудников детских образовательных учреждений, рабочих, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)

 

«Кровяные» гепатиты с парентеральным механизмом передачи

Основные пути передачи парентеральных гепатитов:

-половой,- при незащищенном сексуальном контакте с инфицированным человеком или носителем вируса;

-во время родов или с молоком матери;

-контакт с предметами, загрязненными кровью больного (бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности, медицинский инструментарий);

-через немедицинские манипуляции – употребление инъекционных наркотиков, пирсинг, татуировки.

Гепатит В – инфекция, вызываемая вирусом гепатита В (HВV - hepatitis В virus). Вирус передается в результате контакта с кровью и другими биологическими жидкостями больного человека (или носителя).  
    В группе риска находятся дети (особенно первого года жизни), медицинские работники, работники коммерческого секса и инъекционные наркоманы, пациенты отделений гемотрансфузии и трансплантации, члены семьи больного хронической формой гепатита В. 
В настоящее время наиболее эффективным мероприятием по борьбе с гепатитом В является вакцинация.

   Хроническая форма гепатита опасна развитием цирроза или рака печени. 
Все дети грудного возраста должны быть привиты против гепатита В как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение первых 24 часов жизни.

     В России вакцинация от гепатита В проводится в рамках Национального Календаря Профилактических прививок. Первая прививка делается в роддоме, в первый день жизни. Через один месяц делается вторая, а третья через 6 месяцев после начала вакцинации. Для детей из группы риска схема иная: первая доза в роддоме, вторая доза – через месяц, еще одна доза – через два месяца, и четвертая – через 12 месяцев от начала вакцинации.

 

Гепатит D - это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита с дельта агентом. Заражение гепатитом D может происходить как одновременно с заражением гепатитом B, так и присоединяться к хроническому гепатиту B при дополнительном инфицировании. 
Источником инфекции, главным образом, служат больные хроническим гепатитом В с дельта-агентом. Заражение происходит при контакте с кровью или биологическими жидкостями больного (или носителя).

В мире около 5% носителей гепатита В имеют маркеры дельта агента. Это примерно 13 млн человек.

 Поэтому важнейшей мерой защиты является вакцинация против гепатита В. Пациенты, заражённые и гепатитом B, и гепатитом D, имеют намного бо́льшую вероятность развития конечной стадии печёночной недостаточности, быстрого развития цирроза печени, а в случае перехода болезни в хроническую стадию — повышенную вероятность развития рака печени.

 

 Гепатит С, вызываемый вирусом гепатита С (HСV - hepatitis С virus), протекает преимущественно в стертой форме с высокой (70-80%) вероятностью развития хронической формы заболевания.

   Вирус гепатита С обладает высокой мутационной изменчивостью, поэтому производство вакцины затруднено. В настоящее время основными путями передачи гепатита С считаются небезопасные медицинские манипуляции и употребление инъекционных наркотиков.

Таким образом, меры профилактики против парентеральных гепатитов В, С и D можно свести к следующему:

-Своевременно вакцинироваться против гепатита В. Это позволит защититься не только от вируса гепатита В, но и от дельта-агента.

-Планируя беременность, находиться под наблюдением врача и сдать все необходимые анализы. Это необходимо в том числе и для сохранения здоровья ребенка, так как парентеральные гепатиты передаются с молоком матери.

-Соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими маникюрными ножницами, зубной щеткой, бритвой.

-Отказаться от беспорядочных половых связей, быть осторожным при выборе полового партнера, применять средства барьерной защиты (презервативы).

-Избегать контакта с использованными шприцами, иглами.

-Делая маникюр, пирсинг или татуировки убедится, что мастер использует стерильный инструментарий.

-При выявлении парентеральных гепатитов необходимо обследовать и полового партнера, находится под медицинским наблюдением, выполнять все назначения лечащего врача.

 

 

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Шумерля»

Таутовское сельское поселение Аликовского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429260, Аликовский район, д. Таутово, ул. Школьная, д. 1 "б"
Телефон: 8(83535) 63-2-91
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика