Малокармалинское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 12 июля Православная церковь празднует день святых апостолов Петра и Павла

17:56 10 июля 2020 г.

Ежегодно 12 июля Православная церковь празднует день святых апостолов Петра и Павла. В народе праздник называют Петров день. На Руси эта дата считалась окончанием «купальских празднований» и началом летних свадеб. Отмечать праздник принято на протяжении 2-3 дней. История православного праздника, его традиции и обряды от администратора Липовского сельского клуба.

Петров день: что за праздник
В этот день вспоминают апостолов Петра и Павла – первых проповедников христианской веры. 12 июля (29 июня по старому стилю) в Риме состоялось перенесение мощей святых.
Петр был ближайшим учеником Иисуса Христа. Он находился на горе Фавор и видел Преображение Господне. Он первый, кто провозгласил Христа сыном Божьим. После воскрешения Иисуса и его вознесения на небо Петр начинает проповедовать и становится главой первой христианской общины. Во время его проповедей неоднократно совершались великие чудеса. Он воскрешал мёртвых, исцелял немощных и больных, в течение 25 лет занимал пост первого епископа Рима. Во время гонений, организованных императором Нероном, апостола схватили и заключили в темницу, а через несколько дней распяли на перевернутом кресте (вниз головой).
Апостола Павла в миру звали Савл. До обращения в христианство он был воинствующим фарисеем, и принимал участие в преследовании первых христиан. Однажды его ослепил яркий свет, и он услышал укоризненный голос Христа. После этого видения мужчина уверовал в Господа и стал именоваться Павлом. Он много путешествовал, создал многочисленные христианские общины на территории Балканского края и Малой Азии. В Иерусалиме апостол был схвачен и отправлен в Рим, где по приговору суда его обезглавили.
Петров день: традиции празднования
Петров день – один из самых значимых христианских праздников. К нему заранее готовились, соблюдая пост. Накануне хозяйки убирали и чистили избы, готовили праздничные блюда, красили в желтый цвет яйца, запасались спиртными напитками. С праздником связано поверье об игре солнца. Считается, что на рассвете солнце разбрасывает ленты, но увидеть это может не каждый.
На Петров день верующие люди молятся апостолам об исцелении от горячки и лихорадки. По народным поверьям, святой Пётр является ключником Рая. Он открывает и закрывает его врата. Бог доверил апостолу охранять райский сад. Апостол Павел может управлять громом, посылать на землю град, наводнения, пожары.
В Петров день девушки дарили своим возлюбленным вышитые собственноручно платочки - этим они показывали, что готовы выйти за парня замуж. Также в некоторых деревнях очень интересный обычай: девушку, которая "засиделась в девках" отец садил в повозку, надевал ей на голову венок из васильков и вез к дому парня, который ей нравился. Плечи девушки украшал вышитый "рушнык" которым раньше на свадьбах покрывали голову невесте. Привезя свою дочь к дому парня отец становился у крыльца и выкрикивал: "Моя Маруся (называл имя свой дочери) была бы хорошей хозяйкой в вашем доме. Даю за нее корову, 5 овец и сто пудов хлеба!" (каждый называл то, что собирался отдать в качестве приданого). На окрик выходила мать жениха, подходила к девушке, снимала с ее головы васильковый венок и надевала вместо него "рушнык". Девушка выходила из повозки и проговаривала: "спасибо, что не спрятали". После этого она шла к себе домой, а отца приглашали во двор, где он договаривался о свадьбе с родителями жениха.
Вообще на Руси Петров день считался мужским праздником. Поэтому, наверное, в этот день и делалась сильному полу такая честь - девушка сама ходила к ним свататься.

Традиции и обряды в Петров день
Среди народа прижились множество традиций и обрядов на Петров день.
Так 12 июля пастухи обязательно привязывали красную ленту к рогам коров и баранов. Считалось, что такой оберег защитит стада от болезней на весь следующий год.
В Петров день собирали с деревьев последние вишни и обязательно угощали ими нищих у церкви - чтобы в следующем году урожай был богатый.
Пчеловоды на Петра и Павла брали несколько пчел и подрезали им крылья - чтобы улья не украли.
Самые сильные парни с соседних деревень в Петров день устраивали на перекрестке дорог борьбу - чтобы ссор между соседями не было.
Пастухи в этот праздник привязывали к палкам колокольчики и ходили с ними вокруг овчарен - это делалось, чтобы волки к овцам не приближались.
В день Петра и Павла каждый православный обязательно с самого утра приходил в церковь - поздравить апостолов с их праздником и попросить себе крепкого здоровья. После службы все шли на перекресток дорог, на которых обязательно стоял крест, и клали туда что-нибудь из еды, чаще всего пироги с вишнями. А нищие потом разбирали эту еду, восхваляя верховных апостолов.
Приметы на Петров день
Если дождь пойдет в Петров день - сенокос мокрый будет.
Петр и Павел день убавил, а жару прибавил.
Кто в Петров день найдет цветущий петров крест - тот горя и бед знать не будет.
На Петра и Павла кукушка перестает петь.
Петровка - на хлеб голодовка. (К этому празднику у многих крестьян подходили к концу запасы прошлогоднего хлеба.)
На Петра голодаем, на Спас лакомимся.
С Петрова дня в поле покос.
Дождь на Петра и Павла - урожай худой будет.
 


Малокармалинское сельское поселение Ибресинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, с.Малые Кармалы, ул.Евсевьева, д.41
Телефон: 8(83538) 2-74-19
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика