Чиршкасинское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Прокуратура Чебоксарского района разъясняет: Участие в деятельности «фирм-однодневок» наказуемо

09:51 02 июля 2020 г.

 

 

Участие в деятельности «фирм-однодневок» наказуемо



Обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и сборов в бюджет является основой экономики государства. Однако, преступные посягательства на данную сферу отношений составляют немалую долю всех экономических преступлений.

Одним из способов уклонения от налогообложения является умышленное использование в хозяйственной деятельности "фирм-однодневок", с помощью которых совершается ряд опасных преступлений - хищение бюджетных средств, "обналичивание" денежных средств, уклонение от уплаты налогов и сборов и др.

Учредителями или директорами «фирм-однодневок» зачастую указываются лица, не имеющие отношения к их регистрации и деятельности. Для этого используются утерянные, похищенные паспорта, а также паспорта умерших лиц, учащихся (студентов), лиц, не осведомленных о преступном характере деятельности, малоимущих, лиц без определенного места. Не редко люди идут на это вполне осознанно с целью подзаработать.

Бытует мнение, что ответственность "номинального" директора является минимальной, поскольку за любые подписанные документы, отвечает сама компания. Указанное не соответствует действительности.

Лица, согласившиеся фиктивно выступить в роли заявителя при государственной регистрации юридического лица в зависимости от умысла и обстоятельств могут быть привлечены к административной ответственности за представление недостоверных сведений или заведомо ложных сведений по ч.3 или ч.4 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации.

Более того в данной сфере предусмотрена уголовная ответственность статьями 170.1173.1173.2 Уголовного кодекса РФ.

К примеру, образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, в соответствии с ч.1 ст. 173.1 УК РФ наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Более жесткая ответственность предусмотрена за совершение преступления с использованием служебного положения и группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ).

 

 

Помощник прокурора

Чебоксарского района

 

юрист 1 класса Е.И. Бородина



 

 

 

Чиршкасинское сельское поселение Чебоксарского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика