МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » "Юный гений пейзажа"

09:20 16 июня 2020 г.

Лето вступило в свои права и дарит нам солнечные и благодатные дни, когда хочется уехать за город, на природу, окунуться в прохладу леса или пробежаться босиком по мокрому от дождя лугу. Испытать ощущения простора, свежести и единения с природой   можно, посмотрев картину известного русского художника-пейзажиста Федора Александровича Васильева (1850-1873) «Мокрый луг». Репродукция этой картины представлена на нашем сайте в разделе «Виртуальные выставки».

 «Юный гений пейзажа» – так называли художника его современники. Если бы не упорство и страсть Федора Александровича к живописи, то мир искусства мог бы и не узнать его фамилии. Мальчик родился в семье бедного петербургского почтового чиновника.  В 15 лет он поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художеств, где познакомился с выдающимися художниками Иваном Крамским и Иваном Шишкиным. В 1870 пейзажист решился на путешествие по Волге-реке с художественным деятелями Репиным и Макаровым. Тогда пейзажист создал такие полотна, как «Оттепель», «Зимний пейзаж», «Вид на Волге», которые сделали его известным. Талантливый живописец Фёдор Васильев прожил всего 23 года и умер от туберкулёза на пике славы. Его великолепными пейзажами восхищались Иван Крамской и Илья Репин. За год до своей смерти Фёдор Васильев написал картину «Мокрый луг», ставшую классикой. На переднем плане луг, омытый дождём, на задний план уходят тучи. Художник очень тонко уловил изменение состояния погоды от дождя к солнцу. Ровный луг с немногочисленными деревьями усиливает ощущение простора и глубины картины. Строгая по композиции картина поражает свежестью, глубиной и богатством оттенков цветов. Появляется свет, дарящий зрителю надежду. В своих произведениях Фёдор Васильев большое значение придавал небу, которое в его картинах всегда главенствовало над землёй. Картина  «Мокрый луг» тоже не стала исключением. Несмотря на короткую жизнь, Федор Васильев сумел сформировать собственное направление в пейзажной живописи – лирико-поэтическое.

Репродукция картины «Мокрый луг» предоставлена КВЦ «Радуга» г.Чебоксары в рамках передвижной выставки «Поэзия русского пейзажа».

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика