Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Рекомендации филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»

09:48 11 июня 2020 г.

Рекомендации по выбору кваса

С наступлением лета потребители чаще начнут покупать квас и другие прохладительные напитки.  Как правило, данные напитки начнут реализовывать на разлив и очень важно правильно выбрать данный вид продукции, сберечь свое здоровье.

Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:

Нефильтрованные - неосветленные и осветленные.

Важно знать! Нефильтрованный и неосветленный квас хранится недолго, всего несколько дней и может содержать естественный осадок.

Фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации.

Пастеризованный - это квас, подвергнутый тепловой обработке с целью длительного хранения.

Рассмотрим более подробно на что нужно обратить внимание при покупке кваса из металлической бочки в точках разлива.

· Продавец по требованию покупателя должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а также необходимую и достоверную информацию о товаре, а именно:

- информация об изготовителе (наименование и местонахождение), адрес производства;

- наименование кваса и состав продукта (наименование основных ингредиентов, а также пищевые добавки, информация о наличии ГМО);

-пищевая ценность;

- дата изготовления, дата разлива, срок годности, условиях хранения;

-наименование нормативного документа (ГОСТ), информация о подтверждении соответствия;

-цену в рублях.

· Продавец должен быть оснащен комплектом специальной одежды, головным убором и иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

 

Рецепты и ингредиенты у каждого производителя могут отличаться. Однако настоящий квас готовят из зернового сырья, дрожжей, солода, без добавления различных пищевых добавок и ароматизаторов.

Обращайте внимание на срок годности кваса. Сроки годности квасов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования квасов устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах. Чем меньше срок годности, тем натуральнее квас.

Любой квас, лучше хранить дома в холодильнике и употреблять в соответствии со сроком годности и сроком хранения после вскрытия упаковки.  

Обращайте внимание на этикетки. В продаже можно встретить квасной напиток. В его составе содержится много разных добавок, ароматизаторов, красителей, подсластителей. Он покупке такого продукта лучше отказаться.

В случае несоответствия кваса установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

·         потребовать замены товара на товар надлежащего качества;

·         отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна

 

Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практически всех социально-демографических групп населения России. Хлеб относится к основным ежедневным продуктам рациона, обладающим высокими показателями пищевой ценности и обеспечивающим организм сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами), белками, витаминами ( В1, В2, В6,  РР, фолацином, Е), магнием, железом. Так же хлеб обладает высокими питательными свойствами и вкусовыми качествами, низкой приедаемостью и способностью разбухать в желудке, вызывая чувство сытости.

Качество хлеба напрямую будет зависеть от характеристик муки и других компонентов рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но и его перевариваемость и степень усвоения нутриентов. Любые хлебобулочные изделия вкусны и полезны пока они свежие.

Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:

каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию;

- покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);

- форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот;

- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;

- при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции;

При покупке продукции внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
  • Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.
  • Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.

Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка.

Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи хлеба внутри уже давно набирают обороты. Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените: соблюдаются ли эти требования в том месте, где Вы приобретаете эту продукцию.  

Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите здоровье!

Помощник врача по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лидия Алексеевна

 

 

 

 

Территориальный отдел "Орининский" Управления по благоустройству и развитию территорий Моргаушского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Праздники сегодня

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика