МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О России о родной…

11:50 10 июня 2020 г.

   Когда мы летнею порою 

 В лесную чащу забредем,

  То под густой ее листвою

  Прохладу тихую найдем...

  И смолкнет где-то в отдаленье

 Весь шум и гам толпы людской,

И слышим мы лишь птичек пенье,

 Да шелест листьев над собой…

  В.Н. Фигнер  

Накануне празднования Дня России предлагаем оставить дела и окунуться в мир пространства, прохлады, запахов, цветов и оттенков, в мир родной русской природы.  И поможет нам в этом  картина известного русского художника-живописца Ивана Ивановича Шишкина «Дубовая роща». Художник не только знал родную природу, но и любил ее всей силой своей могучей натуры. Уже сама фигура Шишкина олицетворяла для современников русскую природу. Его называли «русский богатырь», «царь леса», «старик-лесовик». Сын небогатого купца, он получил образование в Петербургской Академии художеств, работал в Германии и Швейцарии, посещал Чехию, Францию, Бельгию и Голландию. В 1865 году Шишкин обосновывается в Петербурге и с наслаждением пишет русское раздолье. Подходя к пейзажам Шишкина, словно чувствуешь запах сосны, хочется глубоко вдохнуть, словно в лесу. И лес в его картинах не подавляет человека. Он суров, величествен, но доступен. Художник любит устойчивое состояние природы, и от того его пейзажи носят спокойный и торжественный характер.

Путь Шишкина от идеи написания «Дубовой рощи» до первых мазков кисти в пейзаже составил три десятка лет! Именно столько времени понадобилось, чтобы у художника сформировалось видение этого монументального полотна, и это время было потрачено не зря. На картине "Дубовая роща" изображен яркий солнечный день в дубовом лесу.      Мощные, развесистые, немые свидетели смены веков и поколений поражают своим великолепием. Тщательно прорисованные детали настолько приближают картину к естественности, что иногда забываешь о том, что этот лес написан маслом и в него нельзя войти.   Озорные солнечные пятнышки на траве, освещенные кроны и стволы вековых дубов словно бы излучают тепло, пробуждая в душе воспоминания о жизнерадостном лете. Несмотря на то, что изображенные на картине дубы уже обзавелись ссохшимися ветками, их стволы изогнулись, а кора в некоторых местах облупилась, кроны их по-прежнему зелены и пышны. И невольно задумываешься о том, что эти дубы будут способны простоять еще не одну сотню лет. «Дубовая роща» - это не просто картина, а героических эпос природы, которая напоминает героев былин или народных сказок – богатырей.

Картину «Дубовая роща» нередко называют лучшим произведением гениального художника.

Предлагаем ознакомиться с ней и другими репродукциями картин знаменитых художников на нашем сайте в разделе «Виртуальные выставки».

 

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика