МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «Малая родина»: «История одной картины» - Марков Сергей Михайлович «Домик Кокеля. Тарханы»

12:08 09 июня 2020 г.

2020-й для всей Чувашии особенный — в этом году мы отмечаем 100-летие Чувашской автономии. Музейный комплекс открывает рубрику «Малая родина», в которой мы хотели бы рассказать о родной республике с помощью музейных средств - его экспонатов.

Начнём с картины Маркова Сергея «Домик Кокеля. Тарханы».

Сергей Михайлович Марков родился в 1959 году в селе Вавож Удмуртской Республики.  В 1985 году окончил Харьковскую государственную академию дизайна и искусств, основал которую А.А.Кокель. Живописец, график, дизайнер, монументалист, член ЮНЕСКО по изобразительному искусству. Мастер работает в разных видах и жанрах изобразительного искусства.

На живописном холсте «Домик Кокеля. Тарханы», созданного в 2012 году, дом в котором родился и вырос Алексей Афанасьевич Кокель - основатель и первый ректор Харьковского художественного института (ныне ХГАДИ). Это одноэтажный деревянный дом с крытой шифером серого цвета крышей. Видна печная труба из красного кирпича. Ставни выкрашены синей и белой краской. Перед домом деревянный синий забор. В палисаднике дерево с треугольной кроной, слева видны красные цветы. Справа за домом - крыша соседнего дома. Небо над домом ясное, голубого цвета. Перед домом яркая сочная трава. Пастельные оттенки придают картине мягкость и задают настроение. На переднем плане старое дерево с толстым стволом. Под ним стоят дети - видны лишь их силуэты. Возможно мальчик, в горчичной футболке и чёрных шортах, и девочка, в белой футболке и розовой юбочке. Вероятно, они - образ подрастающего поколения, которое воспитывается на примере художника. 

Алексей Афанасьевич Кокель родился в 1880 г. в селе Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Батыревского района Чувашской Республики). Он один из первых чувашей с художественным академическим образованием. Упорство самородка, огромный талант и гениальное мастерство его учителей – В.Е. Маковского, И.Е. Репина, П.П. Чистякова и  Д.Н. Кардовского – привели его на вершину мирового изобразительного искусства.  Его называют патриархом чувашского профессионального изобразительного искусства и Харьковской школы академического рисунка.

Творчество Алексея Кокеля является неотъемлемой частью культуры чувашского народа. Прославленный художник всецело отдавался своему делу и, следуя своему призванию, проделал широкий и содержательный путь. Покинув малую родину, он сохранил и пронёс через всю жизнь любовь к родному краю и его традициям. Он также смог реализовать себя как педагог и наставник. Его труды получили всемирное призвание.

Чувашский народ гордится своим земляком и на его примере воспитывает подрастающее поколение. Ежегодно в селе Тарханы проводится международный Кокелевский пленэр, где именитые художники проводят мастер-классы для начинающих мастеров кисти.

В селе Тарханы весной этого года состоялось торжественное мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения живописца, графика, художника-педагога, профессора Алексея Афанасьевича Кокеля. В этот памятный день на родине известного художника после реставрации открылся дом-музей А.А. Кокеля, который является объектом культурного наследия республиканского значения. Реставрация проведена в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Чувашской автономной области.

 

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика