Ковалинское сельское поселение Урмарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Порядок утилизации трупов животных, погибших в домохозяйствах

10:09 09 июня 2020 г.

В соответствии с ч.1 ст. 2.1 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» (в ред. 02.08.2019.) требования к обращению с биологическими отходами регулируются ветеринарными правилами.

Согласно п. 1.2 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469, трупы животных и птиц, в том числе лабораторных относятся к биологическим отходам (далее по тексту – Правила).

В силу п. 1.3. Правил владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Согласно Правилам, уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.  Запрещен также сброс биологических отходов, в том числе трупов животных, в водоемы, реки и болота и в бытовые мусорные контейнеры с последующим вывозом их на свалки и полигоны для захоронения.

Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

В зоне, обслуживаемой ветеринарно-санитарным утилизационным заводом, все биологические отходы перерабатывают на мясокостную муку, кроме зараженных или контаминированных возбудителями:

- сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, бешенства, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец, африканской чумы свиней, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангоита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза, геморрагической болезни кроликов, чумы птиц - сжигают на месте, а также в трупосжигательных печах или на специально отведенных площадках;

- энцефалопатии, скрепи, аденоматоза, висна-маэди – перерабатывают на мясокостную муку. В случае невозможности переработки они подлежат сжиганию;

- болезней, ранее не регистрировавшихся на территории России, - сжигают.

В силу п. 1.4 Правил обязанность по доставке трупов животных и (или) птиц для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на их владельца.Таким образом, действующим законодательством регламентирован порядок утилизации трупов животных, который распространяется на всех владельцев животных, вне зависимости от места и целей их содержания.

За нарушение ветиринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере  от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Урмарский район Чувашской Республики

Первоисточник: Прокуратура Урмарского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
429405, Урмарский район, с.Ковали, улица Ленина, дом 43
Телефон: 8(83544) 38-2-31
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика