Большешемердянское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Ко дню рождения Аркадия Павловича Айдак

10:27 07 июня 2020 г.

Аркадий Павлович Айдак – личность легендарная для нашего края, нашей Республики и не только, ведь вести хозяйство с практической и экологической точки зрения учились у него по всей России.

В Чувашской энциклопедии этому доказательство: «… Заслуженный работник сел. хозяйства Чуваш. Респ. (1994), заслуженный работник сел. хозяйства Росс. Фед. (1997), заслуженный работник культуры Чуваш. АССР (1979), заслуженный работник культуры РСФСР (1985). Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Чуваш. Респ.», медалями. Почётный гражданин Ядрин. р-на (2007) и Чуваш. Респ. (2012)».

А между тем по образованию Аркадий Павлович был гуманитарием, окончил русско-чувашское отделение историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева. И, казалось бы, быть ему учителем. Но! В возрасте 27-ми лет он становится председателем колхоза «Ленинская искра», а через семь лет уже командует укрупненным хозяйством. К колхозу «Ленинская искра» были присоединены колхоз «Борец» (д. Атликасы), «Вперед» (д. Лапракасы) и «Правда» (д. Алешкино) Ядринского района.

Если вас заинтересует, что было сделано Аркадием Павловичем для поднятия колхоза, не навредив при этом земле, природе, вы легко найдёте материал в Интернете. Одно только говорит об этом: « В начале 1990-х годов министерство экологии России наделило колхоз статусом своего базового опытно-показательного хозяйства по охране окружающей среды и рациональному природопользованию».

А ещё хотелось бы отметить отношение Айдака к поддержке культуры на селе. Живыми памятниками ему является народный ансамбль «Вирьял», известный за пределами Чувашии, и музей натурального хозяйства чувашского крестьянина XIX века, который за самобытность и гостеприимство так любят посещать гости со всех регионов страны.

7 июня – день рождения А. П. Айдака. В Ядринском районном художественно-краеведческом музее в папке № 138 хранятся материалы об Айдаке. Сегодня мы представляем некоторые исторические фотографии из жизни этого замечательного хозяйственника и человека.

 Музей художественно-краеведческий

Большешемердянское сельское поселение Ядринского района

Первоисточник: Ядринский район Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429079 Ядринский район д.Верхние Ачаки ул.Ленина д.42-б
Телефон: 8(83547) 60-2-74
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика