МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Фонды Музея краеведения и истории города пополнились новыми экспонатами.

14:43 04 июня 2020 г.

В нашей республике проживает более 120 народов и национальностей. В канун 100-летия Чувашской Автономии фонды Музея краеведения и истории города Новочебоксарска пополнились узбекским халатом и тюбетейкой. Их передал на постоянное хранение Михайлов Илья Владимирович, помощник депутата Госсовета ЧР.

Тюбетейка - основной вид головного убора жителей Средней Азии. Из-за особенностей своего покроя тюбетейка спасает даже от сильной жары. Её носили как мужчины, так и женщины. В середине прошлого века она стала популярна у детей, которые вернулись из эвакуации в Среднюю Азию в период ВОВ. Существует две разновидности такой тюбетейки: круглая и четырехугольная, суживающаяся к центру. Тюбетейку украшают растительными и зооморфными мотивами. Традиционно носимая тюркскими народами, со временем распространилась и сейчас является достаточно популярной по всему миру, отражая уникальность и неповторимость восточной традиции.

Сложно представить современную жизнь без халата. Его носят в бане, дома в холодные вечера, он настолько прочно вошел в обиход, что нашел свое отражение в литературе. Знаменитый Обломов ходил в халате, тем самым, став символом не только тепла и уюта, но и лени. Тем не менее, традиционно халаты появились в Средней Азии. Хозяин дома встречал гостей обязательно в халате, а богатые люди соревновались в красоте и выделке халатов. Тем самым, некоторые халаты стали настоящим произведением искусства. В каждом регионе Средней Азии существовал своей, неповторимый халат. Отличались они типом орнамента.

 Коллектив музейного комплекса выражает огромную благодарность Михайлову Илье Владимировичу за  неравнодушное отношение к истории родного города и Республики, активную жизненную позицию!

 

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика