Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » АО «Завод «Электроприбор» увековечило в граффити память о прославленной летчице, Герое Советского Союза З.И. Парфёновой

10:11 03 июня 2020 г.

В Год Памяти и Славы в нашей стране реализуется немало проектов, направленных на сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Один из них воплотило в жизнь АО «Завод «Электроприбор». Накануне великого праздника - Дня Победы на стене четырехэтажного здания предприятия (площадь Октябрьской революции) появился рисунок с изображением прославленной летчицы, Героя Советского Союза Зои Ивановны Парфёновой.

Ветерана всегда с большой радостью встречали на заводе. В 1971 году Зоя Ивановна была включена в состав комсомольско-молодежной бригады цеха №21. Коллективу присвоили ее имя. Молодежь своими делами доказывала, что заслуживает звания именной бригады.

Специалистам компании «Prograffiti» (г. Чебоксары) понадобилось 4 дня для того, чтобы осуществить задумку коллектива завода. Работа выполнена в стиле граффити. Художники работали не только днем, но в темное время суток. Контуры рисунка наносились на стену с помощью проектора. Для того, чтобы выполнить такое масштабное граффити на стене высотой 21 метр, был использован специальный подъемник.

Граффити-рисунок воспроизведен с фотографии Зои Ивановны в молодости. В композицию вошли и самолеты У-2 (По-2), на которых она летала. Взгляд отважной летчицы устремлен вдаль и, кажется, будто и сейчас она смотрит в небо, которое когда-то позвало ее в полет.

З.И. Парфёнова - уроженка города Алатыря. До войны была лётчиком-инструктором аэроклуба. На фронт ушла добровольцем. После окончания в 1942 году курсов при Энгельсской военной авиационной школе была направлена в действующую армию. Принимала участие в боях на Северном Кавказе, Таманском и Крымском полуостровах. Заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии старший лейтенант Парфёнова совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, переправ, скоплений живой силы и техники противника. Она единственная женщина из Чувашии, удостоенная высокого звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Безусловно, художественная композиция вызовет патриотические чувства у каждого, кто придет с ней познакомиться, и станет одним из ярких моментов в украшении города и прилегающей к заводу территории к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Светлана Титова

 

Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная 415 каб. E-Mail: rsp@rchuv.ru
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
E-Mail: rsp@rchuv.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика