Отдел образования администрации Янтиковского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Федеральное агентство новостей: «Музаев рассказал о проведении ЕГЭ в России в эпоху коронавируса»

11:48 29 мая 2020 г.

Пандемии коронавируса удалось повлиять на проведение единого госэкзамена в этом году, но не отменить его. Можно ли будет списать в аудитории с помощью маски, как открытое окно способно обнулить результат теста и когда сольют в Сеть варианты ЕГЭ-2020? Об этом Федеральному агентству новостей рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

За учениками в масках будут следить

— Анзор Ахмедович, из-за дополнительных мер безопасности в этом году выпускникам на ЕГЭ будет еще сложней со шпаргалками?

 — Не успели мы выпустить методические рекомендации на этот счет и даже заикнуться, как увидели в Сети карикатуры: сидит ученик на экзамене, оттянул маску, а там шпаргалка, и он списывает ответ.

Если говорить серьезно, то у нас уже прошло совещание по проведению единого госэкзамена, где мы обсуждали ситуацию с масками. Решили, что регионы на свое усмотрение будут требовать ношение масок на ЕГЭ. Но у нас есть родители, которые переживают за здоровье своих детей, и их право мы не можем ограничивать: многие дети придут со своими масками.

Мы сейчас решаем, как сделать так, чтобы обеспечивая безопасность детей, не создавать льготных условий для ребят, которые попытаются этим воспользоваться в нечестных целях.

— Маски — самая главная угроза?

— Кроме масок есть и другие наши проблемы: микронаушники, различные микрофоны. Впрочем, использование спецсредств можно заметить в ходе видеонаблюдения. Если наблюдатель в режиме онлайн видит определенную картинку, отмечает движение губ или то, что выпускник все время говорит во время экзамена, то он может сигнализировать в экзаменационный пункт. Тогда уже общественный наблюдатель может оперативно подойти и выяснить, что происходит, не отрывая при этом человека от экзамена. В особо редких случаях мы сразу понимаем, что происходит нарушение.

Форс-мажор «открытое окно»

— Что еще может произойти, из-за чего человек останется без результатов экзамена?

— Все риски мы отрабатываем заранее, обсуждаем с коллегами. Но кроме рисков, связанных с утечками информации, есть и, казалось бы, смешная, на первый взгляд, проблема.

Вот представьте. Жаркий июль, в большинстве школ нет кондиционеров, потому что дети летом не учатся. В аудиториях душно, и во время экзамена часто открывают окна. Резкий порыв ветра приводит к тому, что работы учеников, как осенние листья, разлетаются по всей аудитории. И они начинают их собирать.

Но проблема в том, что все бланки, за исключением основного, где стоит фамилия, обезличены, на них только штрих-код. Чисто визуально сложно определить, чья это работа. Это может определить только машина, которая обрабатывает результаты экзамена.

Эта история — форс-мажор, который называется «открытое окно». Ежегодно бывает несколько аудиторий, где бланки уносит ветром, и из-за этого мы не можем получить нормальный результат. Помните письмо в «Простоквашино», где Дядя Федор начал писать об одном, а потом Шарик и Кот Матроскин продолжили о другом? В жизни это не так весело, потому что машина выдает винегрет из работ нескольких участников, приходится аннулировать результаты экзамена и переводить их на повторную сдачу в резервные дни.

— Придумали, что с этим делать?— Эти риски в нынешнем году постараемся учесть. Прогноз на июль известен: обещают жаркое лето. Окна будут открыты, и мы акцентируем внимание на то, что рассадка должна быть организована подальше от окон. Все эти нюансы нам придется доводить до каждого организатора.

«Живопырки» уходят в прошлое

— С каждым годом сокращается число сайтов, которые предлагают якобы решенные задания ЕГЭ, но оказываются фальшивыми. Как в этом году обстоят дела с мошенниками?

— Эти так называемые «живопырки» ежегодно активизируются дней за десять до основной волны экзаменов. Сейчас еще рано их мониторить, к тому же такие ресурсы живут не больше года. Да и выпускник у нас пошел матерый, его не проведешь. Надо быть абсолютно неподготовленным человеком и не уверенным в своих силах, чтобы надеяться в Интернете найти настоящие варианты ЕГЭ.

Я лично отслеживал много ресурсов, которые предлагают купить варианты тестов, в том же «ВКонтакте» например. На каждое такое предложение в комментарии приходят школьники и разоблачают аферистов.

Могу с уверенностью сказать, что большого спроса на эту историю нет. Но хочу отметить, что ежегодно большое число публичных людей в период проведения ЕГЭ любят попиариться на этой теме и занимаются откровенным популизмом. В середине года эту тему никто не поднимает — никому не интересно. Она не пульсирует, как проблема. А в период экзаменов начинают бездоказательно муссировать тему утечек.

Не буду называть фамилии. Откровенно говорю: это популизм, и это нечестно по отношению к выпускникам. Люди пользуются переживаниями других и играют на этой волне.

— Рособрнадзор передает данные мошенников в полицию. Как думаете, в этом году большой будет список из нарушителей?

— Мы ежегодно отправляем список мошенников в МВД и продолжим эту работу. Также сигнализируем в Минкомсвязи РФ и Роскомнадзор, чтобы ведомства обратили внимание и помогли блокировать сайты мошенников и аферистов.

Часть аудиторий окажется вне взора камер

— Сдача экзаменов основного этапа в 2019 году полностью контролировалась с помощью видеокамер. В этом году также есть договоренности со всеми службами?

— В прошлом году мы побили рекорд — сто процентов аудиторий были оснащены камерами. В этом году сложнее: рассадка в аудиториях будет более свободная для соблюдения социальной дистанции между учениками, и если количество пунктов (школ) останется прежним, то число аудиторий может вырасти. Это мы с каждым регионом отработаем в индивидуальном порядке.

Нужно, чтобы это не сильно финансово нагружало всех. Понятно, что нужны средства на дезинфекцию, нужны дополнительные стимулирующие выплаты учителям, которые не в июне, а в июле, в отпускной месяц, будут проводить экзамен. Поэтому мы допускаем рост количества аудиторий, которые могут быть в офлайне.

Онлайн-аудитория — это удовольствие, требующее дополнительных расходов. Ближе к экзаменам мы будем четко знать, сколько таких аудиторий будет. К 20 июня будем готовы назвать точные цифры.

— Вы внедряли и курировали практику печати и сканирования экзаменационных материалов непосредственно в аудиториях перед учениками. Какой процент школ получает задания в таком формате? И остались ли школы, где задания передаются по старинке?

— Все задания передаются на электронных носителях: дисках или флешках — или по Сети. То есть файлы расшифровываются непосредственно перед началом экзамена, и задания распечатываются в аудиториях в присутствии участников.

В прошлом году было восемь регионов, куда доставляли материалы по Сети. В этом таких субъектов будет уже 18. Мы будем увеличивать число регионов, где внедряется новая система, и в течение нескольких лет полностью уйдем от электронных носителей — все будет передаваться по Сети.

 — Есть ли какие-то ноу-хау для слежения за качеством выполненных работ на ЕГЭ, о которых мы не знаем?

 — Конечно, есть достаточное количество невидимых обычному глазу технических средств, которые помогают собирать, анализировать информацию. Например, мы используем искусственный интеллект, который проводит анализ обработанных данных, изучает работы и позволяет максимально быстро выявить нарушителей.

В прошлом году почерковедческая экспертиза позволила выявить 23 человека, которые участвовали в ЕГЭ, а сочинение за них писал кто-то другой. В этом году таких ноу-хау, позволяющих определять, честно ли человек проделал работу или нет, будет еще больше.

Наблюдателям проведут тесты на антитела

 — Что в этом году будет с институтом наблюдателей за ходом ЕГЭ? В связи с пандемией пустят ли их в школы?

— Мы сейчас как раз обсуждаем этот вопрос, как организовать работу наблюдателей: ситуация, сами видите, непростая.

Есть ряд регионов, где приезжих извне определяют на двухнедельный карантин. Будет эта норма через месяц действовать в субъектах федерации или нет — неизвестно. Есть список мест, куда мы в обязательном порядке поедем.

— Можете назвать, сколько таких регионов, куда точно поедут наблюдатели?

— Традиционно ежегодно определяем 15 регионов, куда направляются внешние наблюдатели. Они, как правило, меняются, но есть и те, что постоянно в этом списке. Отбор проводится по итогам анализа очередной приемной кампании: уже тогда мы понимаем, где внешний контроль необходим.

В этом году обсуждается идея отправить в регионы, нуждающиеся в серьезном наблюдении, не сто человек, как раньше, а всего нескольких специалистов. Они организуют качественную работу по подготовке наблюдателей из числа студентов местных вузов. Там, где во всех аудиториях есть камеры, будет вестись онлайн-наблюдение.

Сейчас мы изучаем ситуацию с добровольным тестированием на антитела, и постараемся отобрать взрослых с антителами, у кого есть высокая вероятность, что они не заболеют. По статистике, это 12–14% людей. Постараемся так провести отбор наблюдателей, чтобы не рисковать здоровьем сотрудников.

БУ "Республиканский центр новых образовательных технологий" Минобразования Чувашии

Отдел образования администрации Янтиковского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429290, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Янтиково, пр. Ленина, 13
Телефон: 8 (83548) 2-15-41, 8 (83548) 2-14-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика