Шыгырданское сельское поселение Батыревского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Репетиторство. За что платить налоги?

10:54 28 мая 2020 г.

  В некоторых жизненных ситуациях исчислить и заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) обязаны сами налогоплательщики.
  Такая обязанность, в частности, в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации возникает в случае оказания разовых образовательных услуг физическими лицами.
В широком смысле быть репетитором – это вести частные уроки с отдельными учениками или с небольшими группами. При этом учениками могут как дети, так и взрослые. Очень часто репетиторством занимаются школьные учителя, педагоги дополнительного образования, преподаватели вузов. Но среди частых преподавателей и репетиторов немало и людей без педагогического образования: это и лингвисты, и студенты, еще не закончившие образование, и математики, и физики, и инженеры, и фотографы, и художники, и кто угодно. Любой человек, чувствующий в себе силы помочь другим приобрести те или иные знания и навыки и обладающий достаточной квалификацией, может стать частным преподавателем.
  В настоящее время услуги репетиторов пользуются большим спросом, о чем свидетельствуют многочисленные объявления в газетах и в интернете. У каждого когда-то возникает необходимость в дополнительных занятиях. Например, детям иногда требуются дополнительные уроки по школьным предметам, или же кому-то захотелось взять несколько частных уроков танцев, рисования, пения, йоги.
Важно помнить, что эта деятельность облагается налогом, как и практически любая, с которой налогоплательщики получают доходы. Ведь преподавательский труд (официальный), облагается налогом. Если в школе или вузе с заработной платы налог удерживает бухгалтерия, то, подрабатывая дома, преподаватель должен отчитываться сам. Ко всему, зарплата педагогов, так называемых «бюджетников», формируется, в том числе из уплаченных налогоплательщиками налогов.
  Однако кто-то, возможно, по незнанию, а кто-то намеренно нарушает налоговое законодательство и не декларирует доходы, полученные от оказания услуг репетитора.
  В этой связи, напоминаем педагогам и другим лицам, дающим частные уроки, о необходимости отчитаться о полученных доходах и уплатить в бюджет 13% от суммы вознаграждения.
  Правила исчисления налога налогоплательщиками, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.
  В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им, как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
  Сумму налога на доходы физических лиц налогоплательщик обязан исчислить по итогам налогового периода. Общие правила ее исчисления установлены в статье 225 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговым периодом признается календарный год.
  Для расчета НДФЛ необходимо по итогам года определить все свои доходы, полученные за оказание услуг репетитора, и заполнив декларацию по форме 3-НДФЛ, исчислить сумму налога по налоговой ставке равной 13 процентам. В декларации физическое лицо указывает только доходы, полученные от оказания разовых репетиторских услуг, и не указывает доходы, с которых налог уже удержан, например, доходы по выплаченной заработной плате по основному месту работы. Таким образом, для отражения полученных доходов от репетиторства и исчисления НДФЛ налоговая декларация может быть заполнена всего на 5 страницах: титульные листы, лист А, разделы 1 и 2.
Например.
  Академический час занятий у репетитора стоит 300 рублей. Предположим, что в неделю учитель дает 2 урока. Таким образом, за месяц занятий учитель получит 2400 рублей, а за год его доходы составят 28800 рублей. Соответственно, сумма исчисленного НДФЛ составит 3 744 руб. (28 800 руб. х 13%).
Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может воспользоваться программным продуктом «Декларация», размещаемом на официальном сайте Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru (данное программное средство предусматривает как заполнение, так и печать листов декларации). Также заполнить декларацию можно прямо на сайте в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».
  Подается декларация в налоговый орган по месту жительства. Срок подачи декларации приходится на 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком лично или через законного представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
  Уплатить же налог налогоплательщик обязан до 15 июля года, в котором представлена налоговая декларация.
С учетом нормативных правовых и иных актов, предусматривающих реализацию на территории Чувашской Республики комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой короновирусной инфекции, задекларировать полученные в 2019 году доходы, необходимо не позднее 30 июля 2020 года, а заплатить налог, исчисленный на основании поданной декларации, необходимо не позднее 15 июля 2020 года.
  Обращаем внимание, что за непредставление налоговой декларации и неуплату налога предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
  Оплатив налоги, граждане, оказывающие услуги в качестве репетиторов, легализуют свой доход, что важно для утверждения своего статуса.

 

Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Чувашской Республике

Шыгырданское сельское поселение Батыревского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429360 Чувашская Республика Батыревский района с.Шыгырдан, ул.Ленина, д.37
Телефон: 8(83532) 63-2-37
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика