Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Шумерлинская сельская библиотека

13:04 27 мая 2020 г.

     В деревне Шумерля библиотеку открыли в 1936 году. Она называлась избой-читальной. Первым библиотекарем был Актишкин Герасим Гаврилович. Любители книг с удовольствием посещали библиотеку, посещали неграмотные жители села, для них были организованы громкие чтения книг. В те далекие годы библиотека не только занималась своей непосредственной работой, но и помогала повышению грамотности населения. Проводили устные журналы, читательские конференции. Оформляли красные уголки, выпускали боевые листки.

    Потом была Великая Отечественная война, принесшая свои испытания, свои трудности, и были восстановления народного хозяйства. Библиотека не закрывалась, не исчезла, а только переезжала из одного здания в другое. Библиотекари часто менялись.

    После войны, в 1946 году заведующим Шумерлинским сельским клубом стал участник войны Алексей Иванович Шараськин. Он совмещал работу заведующего избы-читальной. А.И. Шараськин родился 1921 году в деревне Шумерля Шумерлинского района Чувашской АССР. После школы поступил в Вурнарский ветеринарный техникум на зоотехника. С 1941-1945 гг. воевал в Великой Отечественной войне. Вернулся инвалидом 2 группы. Работал военруком в ремесленном училище. А более 20 лет Алексей Иванович в деревне заведовал Шумерлинским сельским клубом и библиотекой. Изба-читальня находилась в клубе. Стоял один шкаф и стол. Книги брали из районной библиотеки. В деревне Шумерля был 6 пунктов выдачи книг: инвалидам, лесорубом, на ферме, по улицам. Читатели всегда ждали Алексея Ивановича. С удовольствием меняли книги, обменивались своими мнениями, мыслями. А.И. Шараськин по зову сердца пришел на этот многогранный и почетный участок работы. Со знанием дела трудился этот человек на своем участке, трудился без усталости, отдавал все свои силы и умения благородному делу воспитания нового человека. Постоянное общение с людьми, знание их дум и чаяний. Отзывчивость, готовность в нужную минуту помочь – вот это помогло А.И. Шараськину справляться с работой. Слов нет, Алексей Иванович – был инициативным работником. Но как не старался он, все равно ему трудно было бы справиться одному с работой. Поэтому к клубной работе привлекалась широкая общественность. В совхозе был создан общественный Совет культуры. А.И. Шараськин был награжден многими орденами и медалями за свой добросовестный труд. У него также много грамот и благодарностей. Он неоднократно избирался делегатом съездов работников культуры Чувашской АССР. Под его руководством в 1963 году за достигнутые успехи во Всесоюзном смотре наглядной агитации сельских культурно-просветительных учреждений Шумерлинский сельский клуб награжден Дипломом Второй степени Министерства культуры РСФСР и Союза художников РСФСР. 21 октября 1967 года имя А.И.Шараськина занесена в Книгу Почета Республики. Умер 28 августа 1997 года. Старый клуб (сгоревший) строился под его руководством.

   С 6 сентября 1993г. по настоящее время заведующей Шумерлинской сельской библиотекой является Кадеева Людмила Витальевна.

    За последние годы в Шумерлинской сельской библиотеки произошло много событий. Пережив дни пожара (1999г.), в котором погиб весь книжный фонд, библиотека вновь смогла открыться. Огромную помощь в формирование книжного фонда оказали Министерство культуры Чувашской республики, Национальная библиотека ЧР, центральная районная библиотека, жители села, сельская администрация и спонсоры. 13 августа 2006 года в рамках Указа Президента Чувашской Республики «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике» Шумерлинская сельская библиотека получила статус модельной. Библиотека стала информационно-краеведческим центром (Профиль библиотеки – краеведение).

   С 19 января 2015 года Шумерлинская сельская библиотека Шумерлинского района является структурным подразделением Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Шумерлинского района Чувашской Республики. Библиотека расположена на втором этаже администрации Шумерлинского сельского поселения (с 2013 года). Общая площадь помещения 74 кв.м. Из них для хранения фондов - 21 кв.м., для обслуживания пользователей - 53 кв.м.

   Краеведение всегда было и остается одним из важных направлений Шумерлинской сельской библиотеки, так же патриотическое воспитание молодежи на этнокультурных традициях чувашского народа. Многоплановая краеведческая работа постепенно превратила библиотеку в мини-музеи. Мини-музей «Крестьянская изба» направлен на возрождение и сохранение исторической памяти поколений шумерлинцев посредством создания духовно-исторической «избы», органично сочетающей в себе функции традиционных массовых праздников.

  Мини - музей «Крестьянская изба» при библиотеке, создание которого стало возможным благодаря выигранному гранту главы администрации Шумерлинского района для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства по сохранению народной традиции (2014 г.). Знакомство с историей быта народа происходит в стенах «Крестьянской избы», где будет воспроизведено внутренне убранство избы. Оно знакомить с укладом жизни чувашского народа, погружает в мир чувашского крестьянства, раскроет повседневный распорядок жизни и трудовых занятий, создает картину духовного своеобразия чувашского народа, рассказывает об обычаях, поверьях. Крестьянская изба – это особое явление народной культуры. Наполнявшая дом утварь изготовлялась, приобреталась и хранилась столетиями.

   Работа в библиотеке ведется в тесном сотрудничестве с администрацией сельского поселения. Здесь проводятся все встречи с общественностью – с депутатами собрания депутатов, проводятся совместные Дни информации, Дни специалистов. В библиотеке функционирует информационный стенд, доска объявлений «Эхо дня», где регулярно вывешивается информация о принятых решениях, распоряжениях, материалы по вопросам социальной защиты населения, пенсионного обеспечения, администрация ежемесячно предоставляет в библиотеку обязательный экземпляр «Вестник сельского поселения». Школа и библиотека находятся в тесной взаимосвязи. Проводятся различные мероприятия, направленные на воспитание у школьников традиций культуры чувашского народа. Постоянную помощь оказывают: МБУ «ЦСБА» Шумерлинского района, детский сад «Теремок» деревни Шумерля, «Почта России», ФАП деревни Шумерля.

 В 2017 году Шумерлинская сельская библиотека стала победителем в номинации «Лучшая муниципальная общедоступная библиотека».

 

Заведующая Шумерлинской сельской библиотекой                                  Кадеева Л.В.

 

Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429125, Шумерлинский район, д.Шумерля, ул. Чапаева, д.6
Телефон: 8(83536) 61-7-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика