Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Ответы на часто задаваемые вопросы по дистанционной подаче заявления на пособие по безработице

16:00 26 мая 2020 г.

Как подать заявление на пособие по безработице?
 
Чтобы встать на учет в центре занятости в качестве безработного, необходимо заполнить резюме и заявление на портале «Работа в России» trudvsem.ru. В течение 10 дней специалисты службы занятости  будут подбирать и направлять в личный кабинет заявителя варианты трудоустройства. Если  трудоустроиться не удастся, то не позднее 11-го дня гражданин признается безработным и ему назначается пособие по безработице.

Важно! Для подачи заявления не нужно собирать и прикладывать никакие документы. Центры занятости сами проверят и соберут всю необходимую информацию путем межведомственного взаимодействия.
 
Если я временно нахожусь в другом городе, могу ли я подать заявление дистанционно?
 
Да. Направить заявление можно независимо от того, где гражданин находится в данный момент. Пособие по безработице назначит центр занятости по месту жительства. Поэтому важно верно указать в заявлении адрес регистрации по месту жительства (то есть адрес постоянной регистрации).
 
От чего зависит размер пособия по безработице?
 
Если вы были уволены и признаны в установленном порядке безработным, начиная с 1 марта 2020 года, пособие по безработице в апреле, мае и июне 2020 года вам будет установлено и выплачено исходя из размера 12 130 рублей ежемесячно. Кроме того, будет назначена доплата на каждого несовершеннолетнего ребенка по 3 тыс. рублей.
 
Если вас уволили до 1 марта 2020 года, пособие по безработице будет назначено в зависимости от заработной платы по последнему месту работы и количества недель трудовых отношений в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, но в любом случае не выше максимального размера пособия по безработице (12 130 рублей) и не ниже минимального размера пособия по безработице (1 500 рублей).
 
Можно ли подать заявление на пособие по безработице в день увольнения?
 
День увольнения считается последним рабочим днем. Поэтому подавать заявление на получение пособия по безработице нужно не ранее, чем на следующий день после увольнения.
 
Я подал заявление 15 апреля. На 11 день меня признали безработным. Я получу сразу все пособие или только за определенные дни в апреле?
 
Изначально будет начислена сумма за 11 дней (из расчета назначенного пособия), то есть за дни с момента регистрации заявления до момента принятия решения о признании безработным. Очередное начисление пособия осуществляется после перерегистрации в качестве безработного, которое сейчас происходит автоматически ежемесячно, по данным из пенсионного фонда. То есть, если до 15 мая вы не нашли работу, то будет начислена оставшаяся часть пособия. И далее ежемесячно будет начисляться пособие в полном размере также при условии, что вы не трудоустроились.



 Федеральная служба по труду и занятости

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения: г. Чебоксары, Московский проспект, 3
Телефон: (8352) 58-33-70
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика