Торханское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » "Библиотеки добрый свет": к 65-летию со дня присвоения статуса "сельской" Торханской библиотеке

15:39 26 мая 2020 г.

 

Библиотека. В зале тишина.. Ты здесь сидишь, часов не замечая,

Друзей своих испытанных встречая, которым жизнь навеки продлена.

Они с тобой взрослеют наравне, и учат неприметно, год за годом,

Идти вперед, противиться невзгодам и видеть вечность в мимолетном дне…

 

        Так совпало, что в год 85-летия Шумерлинского района юбилейную дату отмечает и Торханская сельская библиотека. В апреле месяце исполнилось 65 лет со дня присвоения статуса сельской библиотеки. У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. Юбилей можно отмечать по – разному. Можно греметь фанфарами и пускать в небо фейерверки. А можно в кругу друзей вспомнить, как все начиналось, поделиться тем, что было хорошего за эти годы, помечтать о будущем и просто порадоваться тому, что есть!

          Своими корнями история Торханской сельской библиотеки уходит в далекие 30-е годы. В 1925 году в здании бывшей школы организовали библиотеку, здесь же разместились и сцена, где показывали спектакли, проводили собрания. Комсомольцы, образованные люди деревни приносили в библиотеку свои книги. Через дорогу со своей семьей жил Черкесов Иван Семенович, которому и доверили работу библиотеки на общественных началах, т.е. выдачу книг, проведение громких чтений. В 1937 году директор Торханской школы Павел Александрович Евдокимов организовал школьную библиотеку. В отдельном шкафу хранились небольшие брошюры (всего 20-30 экземпляров). Книги выдавал один из учеников местной школы Надеев Александр Николаевич, который в последующем долгое время работал директором Канашской типографии.

     Существовала и изба-читальня в здании сельского клуба 1932 года строения. Известно, что лес на строительство вывозили на лошадях комсомольцы под руководством агронома колхоза Макарова Степана Ивановича. В строительстве использовали и несколько ветхих помещений. Получилось красивое двухэтажное здание в условиях деревни. Изба-читальня располагалась на втором этаже рядом с конторой правления колхоза. До войны заведующим клубом и библиотекой работал Герасим Андреевич Гордеев. После Великой Отечественной войны, в 1948 году заведующим клубом стал Шугаев Николай Алексеевич, который много сил приложил в расширение клубной библиотеки, собирая со дворов книги.

     В 1949 году в клубе начал работать Федоров Николай Алексеевич. С 1951 года он возглавлял и работу клубной библиотеки. К этому времени в библиотеке насчитывалось около 5 тысяч книг, фонд стал пополняться по смете (бюджету) клуба. Но библиотека не получала книг из бибколлектора. Только что открывшиеся сельские библиотеки, как Синькасинская, Яндашская, в фонде имели больше книг, чем Торханская клубная библиотека. Возник вопрос о создании сельской библиотеки.

       В апреле 1955 года, благодаря стараниям Николая Алексеевича  Федорова, открылась Торханская сельская библиотека, которая стала культурным центром деревни. В 1959 году за счет средств Торханского сельского совета и колхоза "Комбинат" капитально отремонтировали здание клуба. В 1970 году из-за ветхости здание было реконструировано в одноэтажное, где размещались только клуб и библиотека. В разные годы вложили свой труд в развитие Торханской сельской библиотеки Романова А.В.,Надеева Н.С. Мурашкин Г.П., Волков Л.Н..

      С 1976 года библиотека является филиалом № 20 Шумерлинской ЦБС. В 1980 году Н.А. Федоров передал работу библиотекаря молодому специалисту Валентине Викторовне Никитиной. В 80-е годы в обязанности библиотекаря кроме выдачи книг в стенах библиотеки входило и оформление «красных уголков» на территориях автопарка, животноводческой фермы, свиноводческой фермы и летнего лагеря для скота совхоза «Комбинат», и выезд на поля к рабочим, и раздача книг по домам. Именно В.В. Никитина за время своей работы в сельской библиотеке собрала большой краеведческий фонд о местных жителях, который до сегодняшнего дня пополняется работниками библиотеки. В 2000 году из-за аварийного состояния здания библиотеке пришлось переселиться во временное помещение в здание администрации Торханского сельского поселения. В октябре 2006 года в рамках Указа Президента Чувашской Республики «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Рсепублике» Торханская поселенческая библиотека получила статус модельной. Благодаря модернизации она получила комплекты новых книг, аудио-видео материалы, электронные издания. Библиотека стала информационно- образовательным центром в помощь школьникам.

        На сегодняшний день Торханская сельская библиотека является структурным подразделением МБУ «ЦСБА Шумерлинского района». Библиотека расположена на втором этаже Культурно - оздоровительного центра им. Валерия Ярды, Олимпийского чемпиона, уроженца д. Бреняши Шумерлинского района (с декабря 2009 года). Общая площадь помещения 132 кв.м. Библиотека обслуживает более 400 читателей. Книжный фонд составляет 8620 единиц. В работе применяются новые информационные технологии и инновационные формы работы с читателями.

      За 65 лет произошло много перемен, изменялось «лицо» библиотеки: статус, помещение… Но библиотека делает главное – приобщает людей к знаниям, учит их мыслить, читать, мечтать, становится центром общения и информации.

        В преддверии Всероссийского дня библиотек Торханская сельская библиотека поздравляет ветеранов библиотечного дела и всех своих читателей с прекрасным юбилеем! Благодаря вашему неравнодушию, преданности и творческому вдохновению интерес к книге не угасает, и это здорово!

Информацию подготовила Наталья Осипова

Торханское сельское поселение Шумерлинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429103, Шумерлинский район, д. Торханы, ул. Октябрьская. д.18
Телефон: 8(83536) 60-4-17
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика