Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Навечно в памяти: это страшное слово «война»…

15:58 14 мая 2020 г.

До Великой Отечественной войны мы жили в селе Семьяны Воротынского района Нижегородской области. У нас было свое хозяйство: земля, огород, сад, хороший пятистенный дом на две семьи. За домом большой двор, в котором держали корову, овец, поросят, кур, гусей. У нас даже была своя лошадь по кличке Егорка. Ничто не омрачало мирную, спокойную, счастливую жизнь.

Все оборвалось в 1941 году. Началась Великая Отечественная война. Мне было 6 лет. Когда я вспоминаю эти страшные военные годы, слезы наворачиваются на глаза. Отца забирают на фронт. Все были в отчаянии. Помню последние слова отца, обращенные к маме: «Шура, береги детей!».

В селе оставались одни женщины и старики. Женщин посылали рыть окопы ближе к Васильсурску. Было голодно. И, хотя держали кур, овец, корову – яйца, молоко, масло, мясо сдавали государству, а себе оставляли одни потроха, ушки да ножки. Нас спасал огород и корова. А еще, только сойдет весной снег с полей, мы, ребятишки, бежали собирать хвощ, корешки растений, которые выкапывали и ели. Собирали крахмал с картофельных полей, ходили на луга за диким луком, а осенью, после сбора урожая, собирали на полях оставшиеся колоски. Печку топили хворостом, за которым ездили в лес на санках за 4 км. Дедушка плел лапти, в которых мы ходили. Мама и бабушка из овечьей шерсти вязали носки и варежки. Все отправляли на фронт. Был лозунг: «Все для фронта, все для победы!».

Никогда не забуду, как в 1942 году принесли извещение, что наш отец, Болотнов Петр Васильевич, 1910 г.р. уроженец с. Семьяны Воротынского района Горьковской области , младший сержант, в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 7 июля 1942 года. Похоронен на поле боя в деревне Дубровка Думинического района Смоленской области. Не передать словами, что мы тогда испытали и пережили. Помню, как в наше село приходили похоронки, как все вместе плакали. Кто – то возвращался с фронта без ноги, без руки, а мы им завидовали, что они вернулись домой, хоть и инвалидами. А нам больше некого было ждать…

В школе, мы с сестрами учились хорошо. Тетрадей, бумаги не было, писали на старых книгах между строк, старались!

Хорошо запомнился день 9 мая 1945 года. Мы были все дома, услышали какие – то крики на улице, выглянули в окно. Видим, как люди выбегают на улицу и что – то кричат. Мы тоже выбежали и слышим: «Победа! Победа! Война кончилась!» Зайдя в дом, мы с мамой горько плакали, понимая, что наш отец никогда к нам не вернется…

С тех пор 9 мая стал для нас праздником со слезами на глазах.

И после окончания войны не было нам сладко без отца. Мама работала в колхозе, а мы старались хорошо учиться, чтобы получить образование и устроиться на работу, где хоть немного платят.

Я хотела быть экономистом, поехали с мамой в Нижний Новгород подавать документы в Промышленно – экономический техникум. Меня брали без экзаменов, т.к. я закончила 7 классов с Похвальным листом. Но, в этот год поступило много ребят из детского дома, поэтому мест в общежитии не было, а платить за квартиру маме было нечем. Мы вернулись домой, и я поступила в Ядринское педучилище, где на 4 –м курсе училась моя сестра Валя. Мы с ней старались учиться на 4 и 5 , чтобы не лишиться стипендии. Каждую субботу ходили пешком из Ядрина до Семьян 18 км, а в воскресенье, набрав продуктов на неделю, возвращались в Ядрин.

После окончания педучилища приехала в Чебоксары, работала пионервожатой в школе № 22, затем учителем начальных классов в школах № 11 и № 20. Всю свою жизнь я посвятила своей любимой профессии и детям. За долголетнюю и безупречную работу мне присвоено звание «Ветеран труда РФ».

 

Из воспоминаний Н. Паниной, ветерана педагогического труда г. Чебоксары.

 

Записала Михеева Н.В.,

внештатный корреспондент

Чебоксарской городской организации Профсоюза образования.

 

 

Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная 415 каб. E-Mail: rsp@rchuv.ru
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
E-Mail: rsp@rchuv.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика