Новости » И библиотекари тоже воевали. Мы помним, мы гордимся!

10:13 11 мая 2020 г.

В этом году библиотеки Чебоксарского района вместе со всей страной будут отмечать 9 Мая без шумных мероприятий - такая сложилась обстановка. Но никто в мире никогда не отнимет у нас радость Победы и гордость за тех, кто своим героизмом на фронте и в тылу приближал эту Победу, спас нашу страну, наше будущее, наших детей. Сегодня как никогда важно выразить наше глубокое почтение, нашу бесконечную благодарность ветеранам.  В канун 75-летия Победы мы с огромным уважением вспоминаем о своих коллегах-библиотекарях Чебоксарского района, ветеранах Великой Отечественной войны — Андриянове Алексее Андрияновиче, Григорьеве Михаиле Григорьевиче и Ионове Виталии Ионовиче.

Андриянов А. А. родился в д. Лагери Чебоксарского района, в 1943 году ушел на фронт. Служил политруком, затем пулеметчиком. Получив тяжелое ранение, Алексей Андриянович был демобилизован и вернулся домой. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и др. С 1956 года работал библиотекарем Хыркасинской сельской библиотеки, ушел на заслуженный отдых в 1988 году.

Григорьев Михаил Григорьевич уроженец д. Ильбеши Чебоксарского района. С самого начала войны был призван на фронт, спасая людей от фашизма, прошел с боями от нашей страны до  Европы. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, встретил окончание войны в Австрии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны. II степени».  После войны работал Чебоксарском районном отделе культуры, а с 1956 года и до самой пенсии заведующим Чебоксарской районной библиотекой.

Ионов Виталий Ионович родился в 1926 году в д. Сятра-Марги Чебоксарского района. В 1943 году призван в Советскую армию. В августе 1945 года принимал участие в войне против Японии, был старшим  разведчиком. Награжден медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и др. После завершения службы в армии работал в совхозе «Слава». С февраля 1979 года по 1986 год работал заведующим Сятра-Маргинской сельской библиотекой.

В память о своих замечательных земляках библиотекари создали и  разместили на сайте МБУ "ЦБС" Чебоксарского района и  в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик «Война в судьбе библиотекаря», в котором собрали фотопортреты ветеранов, воспоминания родных и близких, фотографии их библиотечной деятельности.

Эти люди вошли в историю, мы помним их подвиг и гордимся ими. Память о них будет вечно жить в наших сердцах.

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района Чувашской Республики