Янгорчинский территориальный отдел Вурнарского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Спасибо Деду за Победу!

10:57 09 мая 2020 г.

Мой дед по матери, Баюков Антип Федорович, родился в с. Янгорчино, Вурнарского района, участник гражданской войны в Красной Армии. В Великую Отечественную ушел на фронт 1941 г., вначале служил в артиллерии, потом после госпиталя перевели в пехоту на Калининский фронт под Ржевский выступ, погиб при контр-наступлении немецких войск 26 августа 1942 года, около деревни Белявка, Тверской области, под Смоленском, похоронен в братской могиле вместе с 6000 бойцов, которые погибли в этой бойне в течении трех дней. Мой дед по материнской линии Баюков Антип Федорович погиб во время Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция – боевые действия Калининского (генерал-полковник И.С. Конев) и Западного (генерал армии Г.К. Жуков) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (генерал-полковник В. Модель) группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге). В народе операции дали название «Ржевская мясорубка», за 2 месяца (с 30 июля по 1 октября 1942 года) в ней погибло порядка 300 тысяч солдат советской армии. Мой дед погиб в бою в 42 года, дома остались жена и двое детей.

Мой дед по отцу, Семенов Василий Семенович, родился в д. Напольное Тугаево, Вурнарского района, работал ветеринаром в деревне, ушел на фронт в августе 1941 года, успел написать три письма бабушке Екатерине, где писал что кормит фашистов "солеными огурцами" - был командиром расчета реактивной установки "Катюша" - так же звали ее жену, мою бабушку, которая осталась с семью маленькими детьми. Мой дед пропал без вести летом 1942 года., вероятно попав в окружение подорвали себя вместе с "Катюшей", у них был приказ в плен не попадать, сверхсекретное оружие обслуживали. Моему деду было 35 лет. Дома остались пятеро детей, мой отец самый младший был 1940г. рождения, ему было два года. Из пятерых в войну умерли трое старших.

Янгорчинский территориальный отдел Вурнарского муниципального округа

429206 Чувашская Республика, Вурнарский район, д.Янгорчино, ул.Советская, д.2а