Буртасинский территориальный отдел Вурнарского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Работники администрации и жители Буртасинского сельского поселения присоединились к онлайн-акции «Бессмертный полк»

08:57 07 мая 2020 г.

9 Мая – особенный праздник. Величественный и торжественный, он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоёван мир на земле.
Этот день – день нашей памяти о тех, кто шёл навстречу смерти в боях за Родину, являя миру образец мужества, героизма и любви к Отечеству.

Как и для многих граждан нашей страны, участие в акции «Бессмертный полк» стало традицией для работников администрации Буртасинского сельского поселения. «Пусть в этом году не сможем отметить День Победы у монументов Славы, в торжественных церемониях, но ничто нам не помешает в кругу своих близких почтить память тех, кто сражался в Великой Отечественной войне и ковал Победу в тылу, - сказал глава Буртасинского сельского поселения Николай Петров и  просил всех жителей поселения присоединиться к онлайн-акции.

С территории Буртасинского сельского поселения на фронт ушли 505 чел. Не вернулись - 259 чел. Отдавая дань светлой памяти и огромного уважения всем участникам войны,  рассказал и про своего деда и дядю. Его дедушка, Михайлов Ананий Михайлович, 1904 года рождения, был призван Вурнарским райвоенкоматом. Рядовой. Пропал без вести 11.06.1943 г. Знаем что, от дедушки с фронта пришло несколько писем (к сожалению, письма и фотография не сохранились)  где он писал, что участвовал в нескольких боях с немцами, был ранен , лечился в госпитале. После того как вылечился, пришло очередное письмо, где он писал, что они вместе с новобранцами готовятся форсировать  реку на Украине. (Возможно реку Днепр) Это было  последнее письмо.  После этого связь теряется.

Алексеев Василий Алексеевич

Его дядя, Алексеев Василий Алексеевич, 1925 года рождения, в 1943 году был призван в ряды Красной Армии. С мая 1944 в действующей   армии - старший наводчик противотанкового ружья 1 батальона 67 механизированной бригады 8 такового корпуса - храбро воевал в     составе 2-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. За мужество и отвагу награжден орденом Славы III степени. В январе 1945 года   при освобождении Польши был тяжело ранен. После демобилизации работал секретарем Буртасинского сельского совета, зав.  отделом   Вурнарского РК ВЛКСМ. В 1960 году очно закончил Уральский юридический институт. Более четверти века своей жизни  посвятил органам прокуратуры. В 1976-82 годах - председатель Вурнарского районного суда. Имел более десяти боевых и трудовых наград. «Тяжелые испытания, трудности не сломили дядю. В моей памяти он остался глубоко профессиональным, порядочным, дисциплинированным человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту» - сказал глава поселения Петров Н.П.

А вот что рассказал Иванов Г.Н, уроженец д. Буртасы, о своих родителях: Иванове Н.И., Ивановой Т.Д. О них он всегда вспоминает с теплотой, любовью  и благодарностью.

Участник Великой Отечественной войны

ИВАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ,

1 сентября 1923 года рождения.

Родился  в дер. Шалды Бурдасы Вурнарского района Чувашской АССР.

На фронтах Великой Отечественной войны с 15 марта 1942 года в качестве командира орудия, с ноября 1942 по январь 1943 года командир отделения в составе 430 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 64 стрелкового полка 24 армии Сталинградского фронта. Принимал непосредственное участие в обороне Сталинграда. Дважды ранен, в связи с чем с октября по ноябрь 1942 и с января по сентябрь 1943 года лечился в эвакогоспитале № 24 и 1719. В декабре 1944 года присвоено звание младшего лейтенанта. День Победы встретил  в составе 61 отдельного полка резерва офицерского состава в г. Харькове. Демобилизован  22 февраля 1946 года будучи в  составе 146 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии в г.Днепропетровске Харьковского военного округа.

За участие в ВОВ имеет 17 правительственных наград. В мирной жизни трудился на предприятиях, связанных с лесным хозяйством. Ветеран труда. С 1993 года инвалид 3-й группы, с декабря 2001 года – первой группы. Ушел из жизни на 81-м году жизни 14 июля 2004 года.

Участница Великой Отечественной войны

ИВАНОВА ТАТЬЯНА ДАВЫДОВНА,

4 сентября 1925 года рождения  в дер. Шалды Бурдасы Вурнарского района Чувашской АССР.

Из ее рассказов о периоде жизни в годы войны известно следующее: 22 июня 1941 года о начале войны она будучи 15 летней девочкой узнала на районном празднике «Акатуй». Осенью того же года вместе со взрослыми ее мобилизовали на рытье Сурских оборонительных сооружений. В декабре отозвали в колхоз для замены ушедшего на фронт кладовщика.

Весной 1943 года вручили повестку на явку в военкомат для обучения военному делу с последующей отправкой на фронт. После краткосрочных курсов близ деревень Орауши и Санарпоси,  в июне призвали в Красную Армию на сборный пункт в г.Канаш. Оттуда переправили на военно-полевые сборы в г.Суслонгер Марийской АССР. Затем попала в морской город-порт Мурманск, где в составе 101 отдельного рабочего батальона, который с июня 1943 года входил в состав действующей Армии, вместе с боевыми подругами занималась выгрузкой кораблей, прибывающих в СССР из Америки и Англии по Ленд-Лизу. Их также периодически вовлекали для оказания помощи бойцам на поле боя.

В середине 1944 года вслед за наступающими боями на запад войсками их часть переправляют через Польшу на территорию Германии. Здесь они занимались демонтажом вывезенных из нашей страны оборудования, других ценностей и их отправкой в Советский Союз.

День Победы встретила в немецком городе Вальденбург. Демобилизовалась 25 сентября 1945 года. За участие в ВОВ имеет 16 правительственных наград, из них самыми дорогими считала «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За героическую оборону Советского Заполярья» и «За Победу над Германией». В мирной жизни трудилась колхозницей, домохозяйкой, санитаркой медпункта, няней. С ноября 1989 года инвалид второй группы. Ушла из жизни на 91-м году жизни 3 ноября 2015 года.

Не зря же падали в боях, трудились, не смотря на возраст
Терпели голод, жуткий страх, но верили - наступит час,
Когда придет Победы день, и будет он таким счастливым,
И расцветет опять сирень, и люди, не жалея слез, уже
от счастья будут плакать.
За нашу жизнь, покой – СПАСИБО!!!

Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны

Всё меньше остается их, участников Великой Отечественной войны…. И сегодня нам важно сохранить память о Великом Подвиге наших предков – о Великой Победе! Мы живем на этой земле, благодаря им: без них не было бы и нас…

Буртасинский территориальный отдел Вурнарского муниципального округа

429230 Чувашская Республика, Вурнарский район, д. Буртасы, пер.Школьный, д.1