Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О начислении платы за коммунальные услуги в период истечения срока поверки прибора учета

11:31 09 апреля 2020 г.

Госжилинспекция Чувашии в связи с поступающими вопросами по проведению поверок индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов на период введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции разъясняет.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее – Правила), определен, в том числе порядок расчета платы за коммунальные услуги (водоснабжение горячее и холодное, электроснабжение, газоснабжение) (далее – плата за коммунальную услугу).

Пунктом 42 Правил установлено, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным (общим (квартирным), комнатным) прибором учета (далее – прибор учета), за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется как произведение объема (количества) потребленного за расчетный период коммунального ресурса, определенного по показаниям прибора учета и тарифа на коммунальный ресурс.

В соответствии с положениями статей 59, 60 Правил, в случае выхода из строя ранее введенного в эксплуатацию (либо истечения срока эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки) прибора учета, плата за коммунальную услугу, предоставляемая потребителю в жилом помещении, в течение 3 расчетных периодов подряд определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления потребителем коммунального ресурса, определенного по показаниям прибора учета за период не менее 6 месяцев.

По истечении 3 расчетных периодов в случае невосстановления прибора учета или непроведения его поверки, плата за коммунальную услугу, предоставляемую в жилое помещение, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.

Пунктом 81 (12) Правил установлены случаи, когда прибор учета считается вышедшим из строя. В числе прочих, в соответствии с подпунктом «д» данного пункта прибор считается вышедшим из строя по истечении межповерочного интервала поверки приборов учета.

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 на период до 1 января 2021 г. приостановлено действие положений подпункта «д» пункта 81(12) Правил.

С учетом вышеизложенного, до января 2021 г. размер платы за потребленные коммунальные услуги (кроме отопления) в случае истечения межповерочного интервала поверки прибора учета, должен рассчитываться как произведение объема (количества) потребленного за расчетный период коммунального ресурса, определенного по показаниям прибора учета, и тарифа на коммунальный ресурс.

 

Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары

Первоисточник: Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика