Буинское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Пал сухой травы опасен

18:00 27 марта 2020 г.

Весной и летом резко увеличивается риск возникновения возгораний. Чаще всего пожары случаются из-за оставленных без присмотра костров, брошенных окурков и спичек, искр из глушителей транспортных средств, выжигания травы, оставленных осколков стекла, что срабатывают как линзы. Гораздо реже их причиной являются грозовые разряды и самовозгорания.

Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной горят хозяйственные постройки и жилые дома граждан.

Чтобы не случилось беды необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

- своевременно очищайте территорию участка и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, сухой травянистой растительности, опавших листьев;

- правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества необходимо производить регулярную уборку мусора и покос травы;

- не допускать на территориях общего пользования поселений и городских округов, на территории садоводства или огородничества устраивать свалки горючих отходов;

- не оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества;

- не допускать сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты (если не действует особый противопожарный режим).

обеспечить к началу пожароопасного периода собственниками на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72_1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Помните – там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!

Так в 2018 году подразделениями пожарной охраны Ибресинского района выезжали на тушение горящего мусора 10 раз, на горение сухой травы 4 раза, бесхозного строения - 1.

В 2019 зарегистрировано 5 случаев горения сухой травянистой растительности на землях различных категорий.

За несоблюдение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора на открытых территориях, а также  в условиях особого противопожарного режима к административной ответственности привлечены 5 граждан по частям 1 и 2 ст. 20. 4 КоАП РФ на общую сумму 10 тысяч рублей.

В текущем периоде 2020 года уже зарегистрирован 1 случай горения сухой травянистой растительности в границах населенного пункта д. Шоркасы Ибресинского района с угрозой распространения огня на населенный пункт. Силами местного населения данную угрозу не допустили перехода огня на населённый пункт. Виновное лицо- местный житель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность: ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей»;   ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ (в условиях особого противопожарного режима) - административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

ОНДиПР по Ибресинскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии    напоминает! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранения вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

В случае пожара следует незамедлительно сообщать по телефонам: «01», «101» или «112».  

 

Ибресинский район Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, п.Буинск, ул.Калинина, д.28
Телефон: 8(83538) 26-2-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика