Большешемердянский территориальный отдел Ядринского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Белова Роза Петровна отмечает 90-летний юбилей

09:22 06 марта 2020 г.

6 марта жительница д. Яровойкасы Белова Роза Петровна отмечает 90-летний юбилей. С этим знаменательным событием глава поселения Егорова А.И. вручила Розе Петровне поздравительную открытку президента Путина В.В., пожелала здоровья, благополучия, поблагодарила за героический труд за право сегодняшнего поколения жить под мирным небом.

Белова Роза Петровна родилась 6 марта 1930 года в деревне Яровойкасы Ядринского района Чувашской Республики в многодетной семье. К началу войны в семье было пятеро детей, все девочки. Самой старшей – 13 лет, самой младшей – 2 года. Розе тогда было 11 лет. Как и у всех её сверстниц, детство и юность были нелегкими. В школе ей пришлось учиться всего 7 лет. Школа находилась в родной деревне. Затем наравне со взрослыми приходилось работать на колхозном поле, валить лес, строить дороги, возводить мост через р. Сура. Вот что рассказывает она про эти годы.

«Когда сообщили о начале войны, в деревне у нас был ежегодный традиционный праздник Чутай симек. Помню, как плакали родители, взрослые, особенно женщины. За ними начали реветь и дети. Страшно было видеть слёзы на глазах взрослых. До сих пор стоит это перед глазами. Весь ужас войны запомнился в этих первых слезах. Потом проводы отца и долгие военные годы. Постоянные недоедания, недосыпания. Голод, работа и страх, страх, страх… В школе начинали учиться только после окончания всех уборочных работ на полях. Помню, как первые годы войны, да и после, всей школой выходили собирать колосья зерновых. Все работали старательно, кто больше соберёт. Не замечали усталости, потому что знали, что это все для победы. А после все шли в школу, там, в столовой варили картошку в мундире. И мы ели. Она была такая вкусная, что этот вкус до сих пор чувствую. Ещё помню, как в школе у нас проходили военные подготовки для учащихся. Для этого мы вырезали из старых досок, что- то вроде винтовок. Конечно, девочкам в этом помогали мальчики. И мы с этими винтовками бегали, маршировали, ползали по снегу, «стреляли» из засады и нападали на «врага». В зимние вечера для фронта, для солдат вязали носки, варежки. Ещё мы сушили в печи сухари, сырую картошку. Потом собирали посылки и отправляли на фронт. Все окна очень плотно завешивали, чтобы не было видно света с улицы. Говорили, что фашистские самолеты могут долететь. На зиму для отопления школы дрова заготавливали школьники с учителями сами. Учила нас Агакова Мария Васильевна, молодая учительница из соседней деревни Сеткасы. Она всегда звала меня на распил дров с собой. Говорила, что Роза Петрова лучше всех работает, пилить со мной легко. До сих пор помню ее уроки, слова поддержки и надежды в эти военные годы.

Вот что ещё запало в сердце. Лошадей почти не было. Запрягали коров, быков, иногда даже женщины сами запрягались и тянули соху во время посадки картофеля. Больно все это вспоминать. Была одна слабая лошадка. Везли сено с оврага. Сил не хватило тянуть воз, и лошадь упала. Воз потянул вниз, и всё покатилось вниз. А лошадь больше не встала. И огромные слезинки потекли из глаз лошадки. Кто-то сказал, что она плачет. И все, кто был там, заплакали. И эта боль осталась до сих пор в сердце…».

В январе 1957 года она вышла замуж за Белова Виталия Алексеевича. Он жил напротив на другой стороне улицы. У их родилось трое детей, А теперь шестеро внуков и четверо правнуков. Старшая дочь живет в г.Чебоксары, младшая живет за границей в Португалии с семьёй. А сама Роза Петровна живет в родной деревне с семьей сына Владимира.

Воспоминания о конце войны: «Мы тогда работали на лесоповале в Шумерлинском районе. Были женщины и дети 14-15 лет. Мне было 15 лет. Добирались туда, где пешком, где на телегах. Жили в бараках. После работы мокрую одежду сушили под собой, стелили на солому и на них спали. Питались картошкой в мундире, иногда варили пшеничную кашу грубого помола с добавлением разных лесных трав. Сами же эти бревна после вывозили на лошадях на железную дорогу и там грузили на товарные платформы. Было тяжело. Думалось, что никогда это не кончится. Вот там мы и узнали об окончании войны. Подошел поезд, остановился. Кто–то крикнул: «Война закончилась! Наши победили!» И опять, как в начале войны, женщины заплакали, но это уже были слезы радости. Кричали «Ур-а-а!», обнимались. Вот так мы встретили Победу».

В послевоенные годы работала и на ферме дояркой, и рядовой колхозницей. А в последние десять лет перед выходом на пенсию в 1985 году она трудилась хмелеводом в колхозе «Ленинская искра» Ядринского района.

Роза Петровна награждена медалями "Ветеран труда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", имеет юбилейные медали, а также множество грамот и благодарностей.

Большешемердянский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Ядринского муниципального округа Чувашской Республики