ОТДЕЛ КУ ЦЗН ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ МИНТРУДА ЧУВАШИИ В КОЗЛОВСКОМ РАЙОНЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Новости » Программа обучения граждан предпенсионного возраста

11:07 18 февраля 2020 г.

Для граждан предпенсионного возраста в России предусмотрена  программа профессионального обучения и дополнительного образования. Участниками такой программы могут быть граждане, которым до выхода на пенсию осталось 5 или менее лет (с учетом поэтапного повышения пенсионного возраста).

Задача этой программы — содействие занятости предпенсионеров путем развития их навыков, знаний, компетенций.

Цель — повышение конкурентоспособности на рынке труда, профессиональной мобильности.

Обучение предпенсионеров по программе Минтруда можно пройти в период с 2019 по 2024 г. (именно на этот срок она утверждена). Участие абсолютно бесплатное, курсы оплачиваются за счет средств федерального бюджета. Кроме того, безработные предпенсионеры могут даже получать стипендию по время переобучения или повышения квалификации.

 

Как стать участником программы профессионального обучения

Принять участие в программе может любой гражданин, достигший предпенсионного возраста (определить его можно по таблице). Это может быть как уже работающий гражданин, так и неработающий, но находящийся в поиске работы и желающий повысить свою квалификацию. Отметим, что официально безработные (те, кто стоит на бирже) участвовать в программе не могут — их тоже переобучают, но по другим программам.

Можно выделить 3 основных варианта обучения предпенсионеров по программе Минтруда:

  • В центре занятости. Гражданин самостоятельно обращается в службу занятости по месту жительства и получает направление на обучение по направлению, наиболее подходящему ему.

В некоторых регионах могут предоставляться образовательные сертификаты. Программу обучения в таком случае выбирает сам предпенсионер, а в службу занятости он обращается только за получением сертификата для оплаты курсов.

  • По направлению работодателя. В таком случае сам работодатель обращается в центр занятости и заключает договор на обучение своих работников.
  • На базе Союза Ворлдскиллс (Worldskills Russia). Обучение по этой программе проходит по международным профессиональным стандартам, даже организуются чемпионаты профессионального мастерства для граждан старше 50 лет.

Переобучение проходит в рамках федерального проекта «Старшее поколение» и рассчитано на период с 2019 по 2024 год. За весь срок действия проекта планируют обучить не менее 450 тыс. предпенсионеров.

 

Обучение предпенсионеров в центре занятости населения

Гражданин, достигший предпенсионного возраста, может обратиться в ЦЗН по месту жительства и получить направление на обучение или повышение квалификации. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, документы об образовании и квалификации, трудовую книжку.

В центре занятости предложат заполнить анкету, в которой указываются:

сведения об образовании и имеющемся опыте работы;

свои пожелания относительно программы обучения: обучиться новой специальности либо повысить квалификацию по уже имеющейся;

контактные данные для связи.

Работники ЦЗН проанализируют предоставленные сведения и подберут подходящий вариант обучения в зависимости от квалификации предпенсионера.

Программа будет подбираться с учетом приоритетных профессий и компетенций, востребованных на рынке труда в конкретном регионе. С перечнем утвержденных программ обучения предпенсионеров можно ознакомиться в ЦЗН (в том числе на их официальных сайтах).

После того, как программа будет выбрана, между обучающимся, службой занятости и образовательной организацией будет заключен трехсторонний договор. Когда будет сформирована группа обучающихся по программе, предпенсионера пригласят для прохождения курсов. В конце обучения проходит экзамен, по итогам которого предпенсионеру выдают удостоверение о повышении квалификации либо диплом о профессиональной переподготовке.

 

Профессиональное обучение для работающих предпенсионеров

Приобрести новый опыт или знания можно и по направлению от своего работодателя. В таком случае заявку в службу занятости направляет сам работодатель, предоставляя следующий комплект документов:

Заявку на оказание услуг по обучению работников предпенсионного возраста;

Сведения из ЕГРЮЛ;

Поименный перечень сотрудников, нуждающихся в обучении или повышении квалификации;

Согласие работников на обработку персональных данных.

Далее заключается соглашение работодателя с Центром занятости населения, выбирается профиль обучения и утверждается программа.

 

Обучение предпенсионеров на базе Академии Ворлдскиллс

Пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование в соответствии с мировыми стандартами можно на базе Академии WorldSkills Russia..

Чтобы обучаться на базе Академии Ворлдскиллс, нужно зарегистрироваться на сайте программы и указать интересующие компетенции. Далее будет предложено пройти тестирование по выбранным компетенциям, после чего будут даны рекомендации по программе обучения. Предпенсионеру нужно будет выбрать удобный график обучения и центр для прохождения курсов.

 

Стоимость обучения

Участие в программе повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста абсолютно бесплатное. Есть только одно условие: предпенсионер должен полностью пройти обучение по выбранной программе.

Если учеба организована работодателем, расходы тоже будут компенсированы. В этом случае устанавливаются следующие условия:

предпенсионер должен завершить обучение по выбранному направлению;

за ним будет сохранено его рабочее место (за исключением случаев увольнения работника по собственному желанию).

Субсидию на обучение сотрудников могут получить только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Субсидии для государственных или муниципальных учреждений не полагаются.

 

Стипендия предпенсионерам

Стипендия на период обучения полагается только неработающим предпенсионерам, не имеющим статуса безработного.

Тем, кто официально трудоустроен, выплачивается заработная плата в соответствии с нормами Трудового кодекса.

В свою очередь тем, кто имеет официальный статус безработного, платят пособие по безработице (к тому же этих граждан обучают совершенно по другим программам).

ОТДЕЛ КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ" МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КОЗЛОВСКОМ РАЙОНЕ

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика