Яншихово-Норвашское сельское поселение Янтиковского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Труженикам тыла села Яншихово-Норваши вручили юбилейные медали.

21:56 17 февраля 2020 г.

В селе Яншихово-Норваши на сегодняшний день проживает двенадцать тружеников тыла. Именно они, незаметные герои, приближали Победу своим непосильным трудом в тылу. В годы войны, преодолевая огромные трудности, женщины заменяли своих мужей, отцов и братьев. Рядом с взрослыми трудились и самые юные граждане нашей страны – школьники. Их посылали туда, где нужна была помощь старшим.

17 февраля 2020 г. заместитель главы администрации Янтиковского района – начальник отдела организационно-контрольной работы и информационного обеспечения Валерий Чайкин, глава Яншихово-Норвашского сельского поселения Роман Егоров и заместитель главы администрации сельского поселения Людмила Сергеева посетили тружеников тыла проживающих в селе Яншихово-Норваши и вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» и нагрудный знак «Почетный ветеран Янтиковского района». Они  пожелали труженикам тыла бодрости духа, мира, благополучия, душевного тепла, внимания и заботы родных и близких людей, а также крепкого здоровья. Выразили огромную благодарность за самоотверженный многолетний и добросовестный труд.

Каждого труженика тыла хочется отметить отдельно.

Федорова Нина Семеновна, родилась 27 ноября 1931 года. Когда началась война ей было всего лишь 9 лет. С 13 лет начала работать в поле, косить сено, убирать зерновые. Всю свою жизнь проработала в полеводческой бригаде  колхоза «Красная Чувашия». Вместе с супругом воспитали пятерых детей, дали достойное образование.

Иванова Фаина Васильевна, родилась  1 ноября  1928 г. в многодетной семье. Закончила 9 классов, в 10 класс пойти учится не было  денег. С первых дней войны пришлось работать в полях колхоза. Зимой девушек отправляли заготавливать дрова в Шемуршинский район с.Чукалы. Не смотря на холод, приходилось работать наравне со взрослыми.  Всю жизнь проработала в родном колхозе «Красная Чувашия». За период своей трудовой деятельности ей приходилось работать в полеводческой бригаде, в овцеферме и свиноферме. Родила и воспитала двух сыновей и трех дочек.

Алексеева Валентина Ивановна, родилась 20 октября 1931  года. Закончила 8 классов. В годы войны работала в колхозе, где приходилось вручную убирать с поля зерновые, косить сено. Воспитали с мужем двух дочек и двух сыновей. Несмотря на солидный возраст, сохраняет бодрость духа и занимается рукоделием.

Иванова Раиса Сергеевна, родилась 5 апреля 1931 г. в многодетной семье.  Закончила 10 классов. С 14 лет начала работать в полеводческой бригаде, и проработала до заслуженного отдыха. За успехи в труде была отправлена в г.Москву на ВДНХ.  Вместе с мужем родили и  достойно воспитали  пятерых детей.

Дмитриев Николай Дмитриевич, родился 27 июля 1928 г., в с.Шигали Канашского района. В семье Дмитриевых было десять детей, старшие два брата воевали, а Николай с 13 лет работал в колхозе «Гигинат» Канашского района. Из-за того, что в селе практически не было мужчин, с юных лет он работал бригадиром. Вместе с женой воспитали четверых детей.

Григорьева Клавдия Григорьевна, родилась 6 октября 1927 года.  На ее долю выпало немало испытаний. В годы войны вместе с матерю она работала на полях колхоза «Красная Чувашия». После войны до пенсии работала в молочно-товарной ферме.

Васильева Мария Даниловна, родилась 29 апреля 1931 года в с. Турмыши Янтиковского района. Отца и брата забрали на войну. В военные годы работала на полях колхоза имени Ленина, ездила в Алатырский район д.Сойгино рубить деревья. Вышла замуж в с.Яншихово-Норваши, вместе с мужем воспитали троих детей.

Михайлова Нина Васильевна, родилась 12 марта 1930 года  в многодетной семье, их было  два брата и две сестры. Отца забрали на войну, пропал без вести. Вместе со взрослыми косила зерновые, сено, возила из лесу хворост. В послевоенные годы вместе с супругом работали в леспромхозе, потом до пенсии работала на элеваторе г.Канаш.  Родила и воспитала двоих детей.

Михайлова Нина Павловна,  родилась 20 марта 1925 года. На момент начала войны ей было 15 лет и ей пришлось пережить большие жизненные  трудности. Но эти испытания она вынесла с честью. Как и все в свои юные годы помогала взрослым на полях колхоза, ездила в Ибресинский район заготавливать дрова. До пенсии проработала в Канашской строительной  организации. Воспитала троих детей.

Миронова Нина Павловна, родилась 6 июля 1924 года в многодетной семье, их было семеро. С юных лет вкусила горечь военных лет, в свои юные годы вместе со взрослыми работала и в полеводческой и овощеводческой бригадах., ездила в Ибресинский район рубить деревья. После войны долго работала швеей в г.Канаш. Вместе с мужем воспитали четверых сыновей и дали достойное образование.

Ефимова Александра Андреевна, родилась 10 июля 1931 года. С 10 лет ей пришлось трудиться на полях колхоза. Отца забрали на войну, который погиб под Сталинградом. Александра после войны закончила 10 классов и курсы медицинских сестер в с.Шихазаны. 30 лет она проработала медицинской сестрой в Янтиковской районной больнице. Выйдя на заслуженных отдых продолжала работать в колхозе «Красная Чувашия»

Ильин Владимир Ильич, родился 24 августа 1926 года. Когда началась война, ему было 15 лет. Вместе со взрослыми работал на полях колхоза. В 1945 г. закончил Канашский финансовый колледж. Отслужив в Советской Армии, начал работать старшим инспектором в Цивильском районе. После много лет в разных должностях проработал в Министерстве финансов Чувашской АССР.  Закончил финансово-экономический институт, аспирантуру, защитил диссертацию кандидата экономических наук. Был награжден орденом «Знак Почета» и значком «Отличник финансовой работы». Вместе с супругой воспитали двух дочерей и дали достойное образование.

Низкий поклон вам, труженики тыла, за ваш самоотверженный труд! В годы войны вы работали на колхозных полях, давая фронту всё необходимое: оружие, одежду, продукты питания. Благодаря вашему подвигу и труду возможна сама наша жизнь. Вы передаёте свой опыт и знания, объединяя поколения в единую цепь. А главное, вы во всех испытаниях сохранили то, чего порой не хватает нам, – надежду и веру в лучшее.

Спасибо за спасённый мир!

 

Яншихово-Норвашское сельское поселение Янтиковского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика