Шинерпосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Шинерпосинская сельская библиотека: фотовыставка «Дети блокадного Ленинграда».

17:27 17 февраля 2020 г.

В рамках Года памяти и славы в Шинерпосинской сельской библиотеке юные читатели познакомились с передвижной фотовыставкой из фондовых материалов музея «Бичурин и современность» «Дети блокадного Ленинграда».
   Фотовыставка «Дети блокадного Ленинграда» посвящена истории Ишакского детского дома, который начал функционировать в Чебоксарском районе с августа 1943 года. Тогда из блокадного Ленинграда было эвакуировано 110 детей из трех детских домов г. Ленинграда: детского дома № 73 Невского района, № 9 и № 43 Выборгского района. Учились они в Ишакской средней школе. Жили в двух зданиях, питались в своей столовой.
   Ишакский детский дом возглавлял до сентября 1948 г. фронтовик Сорокин Василий Ефимович, вернувшийся с войны инвалидом. В связи с уменьшением контингента детей из 120 осталось 73 воспитанника, они были переведены в Калининский детский дом Вурнарского района. Некоторых детей усыновили местные жители. Один из них Иванов Анатолий Васильевич жил в д. Б. Котяки. В фонде музея хранятся переданные им фотокопии: его родной матери, умершей от голода в Ленинграде и приемной матери Ивановой Феклы Ивановны. И еще одной воспитаннице этого детдома, Людмиле Ивановне Сорокиной (Дороненко), вдове директора детского дома, Чувашия также стала родным домом, ныне она проживает в Чебоксарах.
   Фотографии на выставке рассказывают и о встрече воспитанников Ишакского детского дома: в июне 1985 г. в двухэтажном здании детдома с. Ишаки, где с 1983 года начал свою работу Ишакский краеведческий музей. Через 40 лет здесь была установлена мемориальная доска надписью «В этом здании в 1943-1948 годах находился Ишакский детский дом, в котором воспитывались дети, эвакуированные из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Вокруг музея на память о встрече ленинградцы посадили березки, под руководством бывшего старшего вожатого детдома Н.В. Смелова.

Фотовыставка произвела на юных читателей неизгладимое, сильное впечатление, так как тема детства для них близка, им страшно лишиться детства, потерять родных. Итог часа - нет на свете ничего страшнее и разрушительнее чем война.

Шинерпосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429512, Чувашская Республика, Чебоксарский район, д.Новые Тренькасы, ул.Молодежная, д.10
Телефон: 8(83540) 29-1-23
Факс: 8(83540) 29-1-23
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика