МБУК «Центр развития культуры и библиотечного обслуживания Урмарского муниципального округа»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » «Для себя жить – тлеть, для семьи – гореть, для людей – светить» стала лейтмотивом вечера

15:34 11 февраля 2020 г.

7 февраля 2019 года в Урмарском историко - краеведческом музее состоялся вечер-портрет, посвященный 80-летию со дня рождения Хованского Анатолия Ильича - «Журналист, публицист, таврапӗлуҫӗ, общество хастарӗ».

Участниками встречи стали члены литературно – краеведческого клуба «Тӑван кил – тӑван ен». Вечер начался с поздравления экскурсовода музея

Гавриловой Р.Н. и членом совета краеведов Цыфаркином В.Е. Поздравили юбиляра с этой знаменательной датой, пожелали доброго здоровья и семейного благополучия.

Свой рассказ о жизненном пути Анатолий Ильич начал с презентации книги «Журналист, публицист, таврапӗлуҫӗ, общество хастарӗ». Эта книга неразрывно связанна с историческими событиями в жизни юбиляра. Также была оформлена выставка книг Анатолия Ильича.

Хованский Анатолий Ильич, родился 5 февраля  1940 года в деревне Козыльяры Урмарского района. Окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, учился на отделении журналистики Горьковской Высшей партийной школы. Работал инструктором, вторым секретарем РК ВЛКСМ, редактором Моргаушской райгазеты «Знамя победы» (1975 - 1977), 28 лет заместителем редактора районной газеты «Хĕрлĕ ялав», автор множества статей и очерков о знатных людях  и истории района. Более 41 года на журналистском поприще.

Член Союза журналистов России с 1971 года. Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2004). Награжден Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (2003) и другие.

Автор книг «Спорт — наш друг (1975), «Вăйлисемпе хăюллисен шкул» (2000), «Тăван ялăм – Хĕрлĕçыр» (2001), «Тумхахлă та мухтавлă çулпа: Вăрмар районĕнчи «Хĕрлĕ Ялав» хаçат историйĕнчен» (2003), "Вăрмарсем - Олимп çулĕпĕ" (2009), "Пĕр тăван Таратинсем" (2010), "Олимп çуле такăр мар: Вăрмар районĕн спорт энциклопедийĕн справочникĕ" (2012), "Олимп çуле такăр мар: Вăрмар районĕн спорт энциклопедийĕн справочникĕ. Хушма кăларăм" (2014), в настоящее время завершил работу по изданию Книги доброй памяти – «Энциклопедия агропромышленного комплекса Чувашской Республики по Урмарскому району».

Решением Урмарского районного Собрания депутатов №60  от 09 июня 2016 года Хованскому Анатолию Ильичу – ветерану труда,  уроженцу д.Козыльяры  Урмарского района, члену Чувашской народной академии наук и искусств  присвоено звание «Почетный гражданин Урмарского района Чувашской Республики».

В завершении вечера гостей пригласили за круглый стол.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр развития культуры и библиотечного обслуживания Урмарского муниципального округа» Чувашской Республики