Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Новая Доктрина - амбициозные задачи

10:58 30 января 2020 г.

Первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров выступил на пленарном заседании Совета Федерации

 Уважаемая Валентина Ивановна!  Уважаемые коллеги!

Считаю необходимым обратить ваше внимание на хорошее и полезное событие. С момента принятия первой в истории России Доктрины продовольственной безопасности прошло 10 лет. За это время  многое изменилась в социально-экономической ситуации, возникали  риски и угрозы, вызванные антироссийскими санкциями.   И  на днях,  21 января с учетом перечисленных факторов Президент своим указом утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности.

Хочу обратить внимание на то, что в числе национальных интересов государства в сфере продовольственной безопасности на долгосрочный период сформулирован  отдельный пункт.  Он гласит:  «Недопущение ввоза на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов с целью их посева, выращивания и разведения, а также их оборота, запрещение выращивания и разведения животных, генетическая программа которых изменена методами генной инженерии или которые содержат генетический материал искусственного происхождения, а также контроль за ввозом и оборотом  продовольственной продукции, полученной с использованием  генно-инженерно-модифицированных организмов (за исключением ввоза и посева генно-инженерно-модифицированных организмов, выращивания растений и разведения животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ)».

Уважаемая Валентина Ивановна! Это значимый результат  для нас, поскольку по Вашей инициативе Совет Федерации  неоднократно поднимал данную тему и давал соответствующие рекомендации Совету безопасности, Администрации Президента и Правительству. С учетом актуальности сохранения экологически здорового российского сельхозпроизводства и органических продуктов питания считаю полезным, чтобы наш профильный комитет в рамках парламентского контроля в режиме активного мониторинга на регулярной основе заслушивал информацию Россельхознадзора и Роспотребнадзора с участием экспертов  о проблемах и ходе исполнения Доктрины  в части ГМО.

Не без чувства удовлетворения докладываю, что в новой Доктрине учтены практически все рекомендации парламентских слушаний и круглых столов, проведенных в Совете Федерации в прошлом году по поручению Председателя палаты. Впервые в перечне показателей самообеспеченности, в отношении которых установлены пороговые значения, появились: семена основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции – не менее 75%, овощи и бахчевые – не менее 90%, фрукты и ягоды – не менее 60%. Это очень высокие показатели. И нужно их добиться.

Уважаемые коллеги! В Указе Президента Правительству поручено в трехмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации Доктрины. Думается, что мы –  Совет Федерации и, прежде всего, профильные комитеты – должны принять самое непосредственное участие в подготовке плана.

В связи с этим полагаю целесообразным и по этой проблематике провести внеочередное заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации с участием руководства Минсельхоза, других заинтересованных министерств и ведомств, курирующего АПК заместителя Председателя Правительства, а также экспертов. 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика