Персирланское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О ситуации по гриппу и ОРВИ в Ядринском районе.

17:27 17 января 2020 г.

О ситуации по гриппу и ОРВИ в Ядринском районе.

За период с 01.01.2020г.-13.01.2020г. в Ядринском районе Чувашской Республики зарегистрировано 45 случаев заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости составил 182,4 на 100 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года с 01.01.2020г. - 13.01.2019г. на 46,1% и среднемноголетнего уровня на 52,6%.

62,2 % заболевших ОРВИ и гриппом за период с 01.01.2020г. – 13.01.2020г. - дети в возрасте до 17 лет.

Госпитализировано 5 больных ОРВИ, из них 4 детей до 17 лет и 3 детей от 0 до 2 лет.

Что нужно знать о гриппе?                                                                                                         

Грипп – это одно из наиболее распространённых острых инфекционных заболеваний, для которого характерно поражение верхних дыхательных путей, сильная интоксикация и лихорадка. Опасно это заболевание периодически возникающим эпидемическим распространением (эпидемии, пандемии), а также тяжёлыми и часто смертельными осложнениями.

Передается эта инфекция воздушно-капельным путем.  Возможно также оседания вируса на бытовых предметах (посуда, полотенца, мебель). Вирусы гриппа быстро разрушаются в окружающей среде. При комнатной температуре они погибают за несколько часов. Но стоит заметить, что этого времени вполне достаточно для заражения всех, кто находится в помещении.

Восприятие к вирусу гриппа очень высоко, особенно у людей с повышенным риском заражения. К ним относятся дети, пожилые, люди с ослабленным иммунитетом и с хроническими патологиями, особенно в стадии декомпенсации.

Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, которое сопровождается высокой лихорадкой до 39-40⁰С, ознобом, выраженной головной болью, ломотой в теле и мышцах, общей слабостью, кашлем, насморком или заложенностью носа, болью и першением в горле.

Существуют три типа вирусов гриппа – A, B и C. В настоящее время грипп A (H1N1) и A (H3N2) являются подтипами вируса сезонного гриппа A. К тому же, существует два типа вирусов типа B, которые также распространяются как сезонные вирусы гриппа. Вирус типа C вызывает более мягкие инфекции и связан со спорадическими (редко возникающими) случаями и незначительными локализованными вспышками. Поскольку грипп C вызывает гораздо меньшее количество заболеваний, чем грипп A и B, только последние два включены в сезонные вакцины против гриппа.                                                      

Чем опасен грипп?                                                                                                                         

Грипп крайне опасен своими осложнениями:                                                                               • Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.                                                                             • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).                                                                                                                                • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).              • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).                                                                                      Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.         

 Как защитить себя от гриппа?

Самым доказательным методом профилактики является  ежегодная плановая вакцинация против гриппа.Вакцинация — самое эффективное медицинское вмешательство, когда-либо изобретённое человеком! Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная  с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости. Имеются противопоказания к вакцинации от гриппа: острые лихорадочные состояния,  период обострения хронических заболеваний, повышенная чувствительность организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Также не менее важны неспецифические меры профилактики, такие как:

1)      Соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук, особенно после прихода с  улицы и проезда в общественном транспорте, промывание носовой полости.

2)      Обеспечение полноценной двигательной активности: занятие различными видами спорта, проведение утренней зарядки, закаливание.

3)       Обеспечение рационального и сбалансированного питания, включение в рацион большого количества овощей и фруктов, богатых витамином С, прием поливитаминных препаратов.

4)      Соблюдение режима дня, рационального режима труда и отдыха, обеспечение полноценного сна.

5)                 Сохранение помещений  для пребывания людей в чистоте, регулярное проведение влажных уборок и проветриваний.

6)                 Отказ от вредных привычек.

7)                 При неблагоприятной эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ необходимо как можно реже посещать места массового скопления людей; ограничить контакт с людьми, имеющими клинические проявления гриппа и ОРВИ;  использовать лицевую маску, при малейшем недомогании обратиться к врачу.

8)                 В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет. 

 

Что делать, если Вы заболели гриппом?                                                                         

Следует остаться дома, избегая контактов с другими людьми, но в реалиях социальной жизни этот пункт для современного человека является одним из самых трудноисполнимых. Население планеты стремится к финансовой стабильности и самостоятельности, поэтому не выйти на работу, пропустить коллегию, совещание,  деловую встречу – совсем не вариант. Как следствие больной человек идёт и заражает в коллективе всех восприимчивых к вирусу людей. Самолечение при гриппе недопустимо, поэтому именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно – сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). В помещении, где находится больной, необходимо проводить регулярное проветривание и влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

 

Персирланское сельское поселение Ядринского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429064 Ядринский район д.Персирланы ул.Шоссейная д.34
Телефон: 8(83547) 61-2-23
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика