Шинерпосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Тренькасинская сельская библиотека: передвижная фотовыставка «Подвигом славны твои земляки» из фондовых материалов музея «Бичурин и современность»

13:57 03 января 2020 г.

  В рамках Года памяти и славы в Тренькасинской сельской библиотеке открылась новая фотовыставка «Подвигом славны твои земляки» (о семьях фронтовиков) из фондовых материалов музея «Бичурин и современность».. Война  соединила в себе несовместимое - любовь и ненависть, жизнь и смерть, жестокость и кровь. Даже на фронте, люди влюблялись, соединялись узами брака. В нашем районе немало семей фронтовиков. Фотовыставка знакомит с семьями фронтовиков, которые в годы Великой Отечественной войны соединились узами брака.

  Беляев Александр Григорьевич и Подберезская Елена Павловна начали войну оба на Калининском фронте в полку ночных бомбардировщиков, там и познакомились полячка и сибиряк.  Летчик Беляев был участником парада Победы 24 июня 1945 г. Елена Павловна служила шофером и укладчицей парашютов в авиационном полку ночных бомбардировщиков. Была контужена.

  Ташков В.Н. (д. Б. Шахчурино) привез жену Елизавету Михайловну тоже с фронта. Василий Никитич в августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Высший военный гидрометеорологический институт, а в сентябре 1942 года на курсы усовершенствования авиатехников. Служил в звании сержанта 16-го запасного истребительного авиационного полка. А в мирной жизни он заслужил звание заслуженного учителя школы РСФСР. Ташкова Е.М. была призвана в сентябре 1942 года, демобилизована в октябре 1945 года. Участвовала в действующей армии 35-ой авиабазы Северного флота. С сентября 1942 г. по октябрь 1945 г. служила в 14-ой армии Карельского фронта.

  Скворцов Сергей Кузьмич (д. Эльменкасы) после окончания Ишакской школы в 1939 г. был призван на действительную военную службу, войну встретил в г. Хабаровск курсантом-водителем в составе 19-ой танковой бригады. Трижды был ранен. После войны работал учителем физкультуры в Туруновской 8-летней школе (1948-1950), учителем военно-физической подготовки в Ишакской средней школе (1950-1970), военруком Ишакской школы (1970-1980). Супруга, Калерия Васильевна, тоже фронтовик, работала после войны в школе учителем. С июня 1942 года по апрель 1945 года она воюет на Украинском и Ленинградском фронтах, прошла Эстонию, Латвию и Литву в составе 7- ого отдельного полка правительственной связи. Была телеграфистской на Сталинградском фронте. Обслуживала связь Генштаба с армией. Была ранена.

  Дмитриев Степан Дмитриевич и Анастасия Тимофеевна из д. Чиганары прошли боевой: гвардии младший сержант стал отличным плотником совхоза «Слава», телеграфистка 19 эждп стала учительницей Ишакской школы.

  Кольцов Геннадий Яковлевич и Нина Михайловна изс. Ишаки, призванные в 18-летнем возрасте, прошли войну с самого начала. Гаврилова Сильвестра Гавриловича (М. Шахчурино) взяли на войну 17 июля 1941 года.и только в августе 1945 года он был демобилизован. А будущая супруга его - Матрена Моисеевна (с. Альгешево) – на фронте с ноября 1942 г. в Московском военном округе служила минометчицей 1-го отделения женского полка, с июня 1944 г. служила телефонисткой полка связи в г. Калинин.

   Федоров Егор Федорович и Галина Васильевна (с. Абашево), соединившись в одну семью после войны, родили и вырастили пятерых детей. Муж воевал в составе Украинского фронта (1942-1945), а жена - в составе 38-го зенитно-прожекторного батальона Белорусского фронта с 1944 года.

  Их уже давно нет рядом с нами, но их подвиги достойны уважения, память о них жива.

  Тренькасинская сельская библиотека приглашает всех посетить фотовыставку «Подвигом славны твои земляки» из фондовых материалов музея «Бичурин и современность».

 

Шинерпосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429512, Чувашская Республика, Чебоксарский район, д.Новые Тренькасы, ул.Молодежная, д.10
Телефон: 8(83540) 29-1-23
Факс: 8(83540) 29-1-23
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика